В этот раз я хочу поразмышлять о несправедливом решении, которое было принято в отношении нашей гимнастки Дины Авериной. Почему этот случай произошел именно в конце Олимпиады? Обратите внимание на медальный зачет — он, хоть и косвенно, отражает текущие реалии в нашей стране.
Как представляют Россию на Западе? Это медленное разрушение, отсутствие свобод, тенденция к авторитаризму и роскошный набор недовольства среди граждан. В глазах идеологов такой картины наша страна не может занимать лидирующие позиции в мировом спорте. А вот ее деморализация должна проявляться в виде плохих результатов на крупных международных соревнованиях.
Когда стало очевидно, что российские спортсмены, преодолевая трудности, завоевывают медали, это не укладывалось в современный политический контекст, где образ России достаточно однозначен. И в этом случае приходилось прибегать к нечестным методам, словно на карточном столе. Независимо от статуса, о чести, достоинстве и правилах игры приходилось забывать, если не хочешь оказаться в трудном положении.
Собственно, классический пример подобного мухлежа мы и наблюдали. Задача по деморализации российских спортсменов была поставлена, и ее следовало выполнить. Ударили по художественной гимнастике — виду, где мы не отдавали золота в личных соревнованиях в течение 25 лет, чтобы доказать, что Россия не является непобедимой. Однако на этой Олимпиаде стало очевидно совершенно иное: Россия непобедима благодаря силе духа своих людей.
Это лишь начало. Олимпийские циклы смещаются, и уже через несколько месяцев мы направимся в Пекин. Я убеждена, что Игры в Токио были лишь разминкой. В столице Китая столкнутся две картины мира — американская и наша. Так что не стоит расслабляться, впереди нас ожидает Пекин-2022.