В субботу наша страна потеряла гражданина, оппозиционера и человека, стремившегося улучшить жизнь людей — Координационный совет. Вся российская интеллигенция с горечью восприняла эту новость, оплакивая безвременно ушедшего борца за свободу. Однако не стоит забывать слова писателя: «Для того чтобы захотеть умереть, причины не нужны. Причины нужны для того, чтобы хотеть жить».
Координационный совет оппозиции должен был принять важное решение: по завершении первого срока необходимо было определить дату новых выборов, подвести итоги и выработать планы. Я с живым интересом ожидала новостей заседания, надеясь на чудо воскрешения, несмотря на изрядный скепсис. В душе, как и у тысяч граждан, теплилась надежда, что политическая культура в нашей стране кардинально изменится и станет ареной осмысленного протеста, способного составить достойную конкуренцию действующей власти. Но, как оказалось, ожидания не оправдались.
Каково же было мое удивление, когда я узнала, что заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. Вдумайтесь: из 40 членов совета пришло лишь 9. То есть люди, за которых проголосовали 80 тысяч, не считают нужным приходить на заседания, делая себя похожими на некоторых депутатов Государственной думы. Этот Координационный совет появился на волне протеста против спорных итогов парламентских выборов и многого нам обещал. Казалось, до дня, когда эти полные энтузиазма молодые политики перейдут от слов к делу, оставалось совсем немного. Но они не спешили, желая выбрать лучших.
Сначала они установили какие-то квоты, что привело к попаданию в совет одиозных коммунистов и националистов, затем, едва избравшись, начали ссориться по мелким регламентным вопросам, и в конце концов просто перестали посещать заседания. Я не хочу злорадствовать, утверждая, что предсказывала такой исход. Мне просто непонятно, как произошло, что вчерашние яркие трибуны революции исчезли, словно утренний туман.
Прошло совсем немного времени, и вот уже эти люди занимаются тем, чем и привыкли: Ксения Собчак помогает находить женихов в телеэфире, Дмитрий Быков пишет книги, Лазарева и Шаца приглашают на корпоративы, Каспаров выдвигается в руководители ФИДЕ, Пархоменко выступает по радио и проверяет диссертации на плагиат, Кашин пишет колонки из Швейцарии, Чирикова занимается экологией (или чем-то еще, давно о ней не слышно), Немцов уехал работать депутатом в Ярославль. Каждый занят любимым делом, что приятно видеть, но как же насчет 80 тысяч избирателей?
Если в прошлом году во время предвыборных дебатов кандидаты обещали написать программу, работать в регионах, заниматься агитацией — сколько всего было сказано правильных слов! Оказалось, что эти «представители гражданского общества» так же быстро исчезли из политики, как и появились. Все произошло почти мгновенно, и теперь начинаешь сомневаться, было ли это вообще. Единственный человек, которого такая ситуация удовлетворяет, кроме Владимира Путина, — Алексей Навальный. Он без единого усилия унаследовал всю протестную волну. Никаких претензий к нему нет, он все сделал правильно. Он и до, и после занимался исключительно протестом и, похоже, не собирается покидать своих фанатов в соцсетях.
Вопросы к остальным оппозиционерам все же остаются: как вы можете жаловаться на монополизацию власти, на единоличное правление, на слабость парламента, если сами превратили свой теневой парламент в декорацию и отдали всю оппозиционную власть одному человеку? Или, может быть, вы просто с радостью все отдали, увидев очередного авторитарного лидера, готового брать на себя ответственность?
Помолившись, вы с удовольствием сняли с себя тяжкую ношу необходимости делать что-то для избирателя, заниматься чем-то большим, чем интервью «Дождю». К сожалению, оппозиция оказалась интеллектуально и организационно неспособна к работе, несмотря на весь пафосный крик год назад. Я тысячу раз повторю: я не желала ее поражения, я всегда хотела, чтобы наша оппозиция была сильной, умной, современно мыслящей и хорошо организованной. Власть без альтернативы будет вырождаться и терять профессионализм, и это уже происходит во многих сферах.
Но, друзья, если вы хотите быть альтернативой, недостаточно лишь навещать телеканал «Дождь» и радиостанцию. Политическая работа и пиар в медиа не синонимы. Да, в политике важен публичный образ, но не только из него состоит политическая работа. Если бы сейчас свершилась ваша мечта, и власть провела бы перевыборы, что бы вы предложили? Где ответы на самые важные вопросы? Я понимаю, что с этими вопросами уже надоела вам, но, похоже, вы решили просто всех кинуть. Мы, рассерженные горожане, сами справимся. Мода на протест завершилась, так что давайте как-нибудь без вас.