Местами возможен патриотизм

Помните старый анекдот о партии пофигистов? «Нам все по фигу!» — «Хорошо, а как вы относитесь к закону?» — «По фигу» — «А к женщинам?» — «Да по фигу» — «Ну а к деньгам?» — «О, деньги – это хорошо!» — «Постойте, а как же ваши принципы?» — «Да по фигу». Скажем, для кого-то большей актуальностью обладает другой анекдот, вновь обретший популярность. Но суть не в этом, а в том, что понять текущую политику России можно лишь с помощью юмора. Любая другая аналитика и попытки объяснить действия властей через политическую логику, а также праведный гнев против Кремля можно смело заносить в разряд анекдотов. Обижаться на тех, кто считает Путина спасителем Отечества, а Запад – оплотом содомитов, не стоит. Некоторые смеются над этими шутками, а некоторые по каким-то причинам нет. А нет ничего хуже, чем пытаться объяснить, где в анекдоте скрыта шутка.

Антизападная истерия уйдет так же быстро и неожиданно, как и появилась. Главное, чтобы Путин и его команда знали: она завершилась по его велению. Да, нынешнему режиму нужен постоянный поиск врага, но кто сказал, что враг непременно должен находиться в Европе? Такое «вставание с колен» смотрится более эффективно на внутренней арене, но враг в Европе приносит определённый дискомфорт. Перечень значимых противников за пределами Европы довольно короток, но ИГИЛ существует, и этого уже достаточно. Однако с Европой ситуация не задалась. Ни гражданства получить, ни новые счета открыть, ни к врачу съездить, ни на клумбы поработать. Можно через госканалы пожаловаться народу, и он, конечно, прогневается. Но каков толк от этого? Ура-патриотизм счета не откроет и к врачу не отвезет. Напротив, придется оправдываться. Объяснять. Хотя зачем? Они сами найдут оправдание. Придумают.

Но как же объяснить ура-патриотам, что доля Евросоюза в российском товарообороте составляет порядка 50% и продолжает расти? Как донести до жителей Псковской области, что Евросоюз, который, по мнению некоторых, хочет захватить русскую землю, в 2016 году выделил на проекты региона 43 миллиона евро, а патриотичное руководство области от этих средств не отказывается? Это как-никак три миллиарда рублей, что составляет более 10% дырявого регионального бюджета. Как объяснить, что любимый губернатор Андрей Турчак, который ловит нацпредателей и агентов Госдепа, не так давно просил коллег из ЕС продлить проект «Еврофакультет-Псков», включая финансирование от Евросоюза? Как сообщить, что власти города, которые активно критикуют Европу, на её же деньги реализуют сразу три проекта и просят дополнительное финансирование? Как объяснить, что средства на реконструкцию водоканала, жизненно необходимую, предоставляет не российская власть, а Европа?

Хотя с водоканалом всё обернулось не совсем удачно: после событий в Крыму и на Украине Европейский банк реконструкции и развития приостановил сотрудничество с псковскими властями. Ничего, хорохорились, денег у Москвы нет, но мы встрянем в какую-нибудь госпрограмму. Не встряли. Федеральные власти показали псковским ура-патриотам то самое место. Судя по всему, работы будут завершены благодаря финансированию Евросоюза и совместному проекту с Латвией. Так как же это объяснить?

По мне, лучше отшутиться. Какой-нибудь бородатый анекдот вполне сойдет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы