Декларация расходов

Вчера в Брянске прошло очередное масштабное мероприятие ВПП «Единая Россия», на котором обсуждались разнообразные проблемы. Однако, как и прежде, тема ответственности осталась за кадром. В центре внимания оказался Председатель партии В.В. Путин, который озвучил предложение о необходимости декларирования не только доходов чиновников, но и их расходов перед грядущими выборами.

Эта идея не нова, и возникает закономерный вопрос: почему бюрократия и конституционное большинство в Госдуме в 2006 году, ратифицировав Конвенцию ООН против коррупции, исключили статью, определяющую незаконное обогащение как разницу между доходами и расходами? Ответ на этот вопрос простой: во-первых, введение такого юридического понятия в российскую правовую систему повлечет за собой необходимость ответственности за незаконное обогащение; во-вторых, само наличие предметов незаконного обогащения автоматически решит вопрос о том, что конфисковать у коррупционеров и «профессиональных» расхитителей бюджета; в-третьих, наличие такого понятия позволило бы интегрироваться в международное правовое пространство, что дало бы возможность по линии международного правоохранительного сотрудничества накладывать арест на зарубежные активы, такие как дачи и яхты, граждан, незаконно обогащающихся за счет бюджета.

В декабре прошлого года фракция КПРФ, во главе с депутатом А.Д. Куликовым, вновь пыталась инициировать ратификацию этой статьи. Однако конституционное большинство даже не поставило вопрос на обсуждение. Это создает ощущение, что борьба с коррупцией для бюрократии и ее представителей является неким фетишем, подобным персидскому котику, наряженному зоостилистами и кастрированному.

На сегодняшний день миллиарды уже распределены между бабушками, совершеннолетними детьми и оффшорами. Вернемся к заявлению В.В. Путина и зададимся вопросом: что нам даст декларирование расходов? Возможно, это создаст дополнительные поводы для журналистских и общественных расследований. Однако нам известно, что правовые реакции на такие расследования почти отсутствуют, а говорить о репутационных рисках для нашего политического истеблишмента не приходится.

Таким образом, можно говорить о некотором лукавстве в реализации более чем разумной идеи. За предложением Владимира Владимировича должно логично следовать заявление партии власти о желании ввести понятие незаконного обогащения, внести поправки в уголовный кодекс об ответственности за это самое обогащение, выявить лиц, которые растаскивают и обкрадывают страну и людей, и, наконец, вернуть украденное из-за рубежа.

Представьте себе, как изменится наша страна, если не будет утекать 300 миллиардов долларов в год, а все эти средства вернутся. Ветераны будут жить в замках, а в школах и детских садах будут подавать бутерброды с красной икрой или, в крайнем случае, с красной рыбой. Дети из Ханты-Мансийска будут выбрасывать киндер-сюрпризы, так как они им просто надоели. Однако получается, что это полная глупость или настоящая фантастика.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы