Жизнь в России полна ярких событий и разнообразия, но, к сожалению, не обходится без разочарований. После выступления Алексея Кудрина на протестном митинге многие начали считать его оппозиционером, даже лидером оппозиции. Самые активные сторонники требовали выдвинуть его кандидатом в президенты, даже от Путина. Возмущались, считая, что Путин репрессирует Кудрина.
«Вы чего? Он мой друг и сотрудник. Я его не преследую», – ответил Путин, и вскоре сам Кудрин подтвердил его слова. Часть общественности оказалась разочарованной.
Ксения Собчак также не раз выступала на выборных кампаниях Путина, привлекая электорат к голосованию. «Вот истинный либерал в российской политике. Поддерживайте ее, а не свою вялую жвачку», – призывали московские интеллектуалы, указывая на её яркую личность и поездки за границу.
Однако, как только финансовый поток иссяк, политическая активность Собчак тоже прекратилась, и разочарование охватило её сторонников. Эдичка Лимонов пользовался популярностью у многих. Его проекты по защите русских в Казахстане и странах Балтии были любимыми темами КГБ и ФСБ, отражая первые попытки продвижения «русского мира».
Защита 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний и митингов, стала одним из его флагманских проектов. Лимонов заработал репутацию истинного оппозиционера, и его поддержка от молодежи росла. Однако разочарование следовало за ожиданиями. На митинге у Кремля, где политическая активность всегда под контролем, Лимонов неожиданно выступил в поддержку Крыма.
КГБ щедро поддерживало все виды националистов, от мягких и интеллигентных до жестких фашистов и антисемитов. Другим любимым приемом КГБ была публикация компромата на своих противников. Создавались газеты и сайты с неясным авторством, из которых время от времени всплывали новые «истинные» оппозиционеры с различными программами.
Один из таких активистов обещал объединить националистов, коммунистов и демократов, привлекая даже отпавших антисемитов, что нашло отклик у сторонников. Возник координационный совет этой идеи. Однако не все пошло по плану, и ФСБ вернулось к проверенному методу – компромату.
Борьба с коррупцией от имени власти выглядела больше как рекламная кампания самой власти. И, несмотря на это, идея нашла своих сторонников. Менеджеры рекламной кампании, однако, переборщили – миллиард просмотров политического ролика вызвал недоверие, даже у сторонников.
Тогда был запущен проект «Голгофа» – с отравлениями, тюрьмами и страданиями. Утечки про миллионные финансирования проекта и странное попустительство власти не смогли убедить публику. И, тем не менее, кумиров у сторонников так много, что именины можно праздновать каждый день. С очередными именинами вас, оппоненты.