Государственная гора вновь подарила миру маленькую вороватую мышку — создана Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства. Упоминание о бизнес-инкубаторах наводит на мысль, что в Кремле ознакомились с подобными идеями, и я хочу выразить благодарность. Однако, к сожалению, интерпретация моего обращения оказалась противоположной. Госкорпорация была организована с целью облегчения конкуренции малого и среднего бизнеса с госкорпорациями. Во главе этой армии сереньких мышек оказался кот — жирный и наглый. Речь идет о Федеральной корпорации, а не о любой другой личности, которая могла бы её возглавить. Но в любом случае, дальнейшее чтение становится излишним. Результат предопределен. В нынешних условиях будет украдено не 50%, как в лучшие времена, а целых 100%.
Интересно, что подобные события уже происходили в России. В 1990 году на свет появились две группы инициаторов создания бирж. Как выяснилось позже, инкубаторов, которых СОВСЕМ НЕ БЫЛО в СССР. Одна из групп, при Юрии Лужкове и Гаврииле Попове, состояла из трёх комсомольцев. Им выделили значительные средства. Ребята сразу же отправились в Чикаго на товарную биржу в длительную командировку, прихватив с собой нескольких депутатов Верховного Совета — на всякий случай. Деньги-то были государственными, а не акционерными.
Тогда такая командировка также требовала согласования с КГБ, и, естественно, его получили. Мосгорснаб получил строгое указание работать только с этой группой, продавая свои товары исключительно через Московскую товарную биржу. «А то там уже появились какие-то жулики, желающие создать биржу», — отмечалось в указаниях. По просьбе комсомольцев всем остальным было запрещено использовать в своем названии «Московская биржа», имелась в виду только что зарегистрированная Московская товарно-сырьевая биржа. В итоге нам пришлось поменять имя на Российскую.
Бирже было выделено безвозмездное помещение и дополнительные средства. В акционеры принимали только проверенные госпредприятия. Ну и, разумеется, было принято государственное постановление об организации биржи. Все, как и сегодня. Вторая группа сталкивалась с запретами и платила из своих собственных средств. К ним был назначен куратор от КГБ, который в самом начале предупредил: «Зря вы, ребята, идете против государства». Однако потом от председателя КГБ пришло предложение реализовать огромную партию противогазов через биржу РТСБ. Согласилась госкорпорация АНТ, созданная тогдашними офицерами КГБ — это была их последняя операция на рынке.
Комсомольцы МТБ смеяли меня и над РТСБ: «Чем торговать-то будете? Всё же в руках государства». Спустя два года объем торговли на комсомольской бирже составлял всего 1% от нашего. Ребята из правительства и из Федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства показывают, что всё, к чему касается государство в вопросах независимого бизнеса, превращается в схемы откачки денег из бюджета. Проблемы малого и среднего бизнеса можно решить лишь одним способом — убрать чиновников и «общественников» по защите бизнеса из этого процесса. Иначе — с голода помрем с вашими инициативами.