Лексические разногласия

«У меня с советской властью стилистические разногласия», – утверждал Синявский. «Стилистические разногласия важнее политических или идеологических – речь ведь идет не о рецептуре чернил, а о составе крови». У меня с нынешней российской властью есть, помимо прочего, лексические, или, если угодно, коннотационные разногласия – мы по-разному понимаем значение некоторых слов, таких как фашизм, патриотизм, родина, свобода, Конституция.

Я считаю, что власть больна. До моей пресс-конференции в Государственной думе в сентябре 1999 года у меня были разногласия и с ельцинской властью. Но до взрыва домов никто в Кремле не называл это варварство актом патриотизма. Я не против того, чтобы «русский марш», на котором самого Путина и его правительство называют жи@овской властью, считали оппозиционным, даже несмотря на то, что первый «русский марш» в 2004 году был искусно организован Дмитрием Рогозиным за кремлевские деньги. Странная, но все же оппозиция. Такую оппозицию было бы сильным преувеличением называть либеральной или даже демократической.

Но вдруг оказалось, что лексическое заболевание стало заразным и для демократической оппозиции. В эту оппозицию вошли такие достойные люди, как Касьянов, Рыжков и Лев Пономарев, наряду с националистами, сталинистами и популистами. Знаю, что существуют возражения: «Покажите, что вам не нравится в наших программах». Похожие возражения выдвигал Эдуард Лимонов, исключив из своей федеральной программы лозунг: «Сталин, Берия, Гулаг», забыв, правда, исключить его из региональных программ.

Многие уважительные мне демократы не замечали причин этого волшебного преображения Лимонова. Почти до полного включения его в кремлевское движение «Крымнаш» с сопутствующими патриотическими и националистическими истериками на Васильевском спуске. Старая истина – все совершают ошибки, но есть те, кто их повторяет, не желая учиться на собственных. Когда-то «мягкий национализм» и вопрос о визах с Центральной Азией закончились погромами в общежитиях в Москве и не только. Некоторые члены КСО тогда не только поддержали эту гадость, но и участвовали в ней.

Все ли члены нынешней «демократической» ассоциации понимают, что они выразили поддержку и «русскому маршу», и «Крым — не пирожок» (мягкой форме «Крымнаш»)? С другой стороны, хочется порадоваться за коллег. Возможно, теперь они окажутся во власти (в Кремле), еще при власти Владимира Путина. Странно, что предложения о вступлении в Демократическую оппозицию не получили Зюганов и Жириновский. У них тоже вполне демократические программы. И оппозицией они себя называют. Так что, коллеги, есть над чем поработать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы