Военспецы – на выход?
Либералы в Кремле не являются политической группой. Их объединяет лишь профессионализм в ведении дел. Однако многих из них не отличает чекистский бэкграунд, подобно военспециям периода гражданской войны. Они могли хорошо воевать и строили карьеру в царской армии, но в революции участия не принимали, не отбывали сроки в тюрьмах за революционную деятельность, а также не были участниками съездов большевиков. Расстрела царской семьи они не приветствовали.
Современные военспецы все еще востребованы Кремлем. Тем не менее опытные бизнесмены, такие как Сечин и Ротенберги, обошлись без Ходорковского, Гусинского и Березовского. Оказалось, что строительство домов в Швейцарии, Италии и Франции, а также приобретение личных самолетов и аэродромов – не такая уж сложная задача. Как и приобретение компаний, таких как Gunvor, за государственные кредиты, которые даже не обязательно возвращать.
Сложное управление государственными финансами в условиях их отсутствия становится легкой задачей. Вопрос в том, зачем делиться славой и деньгами с либеральными интеллектуалами, остается открытым. Готовность Алексея Кудрина признать Путина великим гением, удвоившим ВВП, не является достаточным основанием для игнорирования очевидной шпионской деятельности этих «умников». О данном факте президент громко заявил на заседании будущих министров от ФСБ.
Эта мысль оказалась столь продуктивной, что была подхвачена депутатами, рассчитывающими хоть на крошки с государственного стола перераспределения ресурсов. В принципе, неплохо было бы организовать политические процессы, подобные процессу над Промпартией и вредителями-чиновниками 1930 года – народу это понравится. Для этого наиболее подходит универсальный вредитель Чубайс, а остальных можно взять прямо из его записной книжки.
Традиционно услужливый Илларионов, находясь в ряде оппозиции, вновь возобновил борьбу с Гайдаром и Чубайсом. Чекисты могут облизывать уголки в бюджетном корыте по недавно открытой ими схеме – в полной секретности. Ожидание потопа долго не продлится.