О чем проводить переговоры с Путиным?

Из текстов выступлений мировых лидеров исчезли предложения о проведении переговоров с Путиным. Чести осуждения Генеральной Ассамблеей ООН не удостоился ни один из недавних диктаторов: ни Чаушеску, ни Милошевич, ни Каддафи, ни Хусейн. Это не приговор суда, трибунала или даже Совета Безопасности ООН. Это приговор Человечества. Теперь любые действия против российского диктатора становятся допустимыми и оправданными.

Развитие событий принимает вполне определенный характер. Дальнейшей агрессии на восток Украины не будет. Кремль прекрасно понимает, что для отражения агрессии силами коалиции, НАТО и США не требуются никакие специальные решения Совбеза ООН. Решение Генеральной Ассамблеи ООН обязывает предотвращать агрессию России. Армия Украины быстрее ожидаемого восстанавливается. Кремлю стоит опасаться начала силовых санкций, которые последуют за экономическими.

Первой такой акцией станет закрытие воздушного пространства над Крымом. Персональные санкции в ближайшее время будут расширены и на партнеров режима, и на членов семьи. Фокусы с активами, как у компании Gunvor, теряют смысл — есть возможность утратить всё, что было нажито годами нелегкого труда. Право на активы в России в данной ситуации становится символическим.

Повторить судьбу пожизненного диктатора Суллы, который удалился от дел для роскошного завершения жизни, не получится. Эффект от пропагандистской кампании, в лживости которой начинают осознавать граждане России и Крыма, будет ужасным для диктатора. Поддержка в 90% при столкновении с реальностью быстро конвертируется в презрение и ненависть.

Как и для Милошевича, Гаага может стать возможным убежищем от гнева народа, а не местом заключения. Политическая изоляция режима и лично Путина, по результатам решения Генассамблеи ООН, завершена. Следующие встречи и переговоры состоятся лишь по необходимости, с обязательными оправданиями переговорщиков перед СМИ и избирателями.

Результат действия еще не развернутых экономических санкций, которые уже приводят к беспрецедентному росту цен, становится сильным аргументом для тех, кому не оплачивают оптимизм. На фоне нервно-радостной пропаганды воссоздается сарказм советского периода: «Из громкоговорителя крупы не отсыплешь, из телевизора молока не отольешь».

Все диктаторы, в конечном счете, стремились начать переговоры. Кто-то за два часа до гибели, кто-то за час до расстрела, кто-то за день до извлечения из норы, кто-то за месяц до командировки в Гаагу. Переговоры следует начинать тогда, когда еще есть тема для беседы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы