Украина покидает рынок газа России

Кто бы и что ни говорил, русско-украинская дружба имеет свою конкретную цену. Сегодня она равняется тем паритетам, которые три года назад были заложены в цене на газ и его транзит по Украине в сторону Европы. Договоренности подписали российский Газпром и украинский Нафтогаз под бдительным присмотром Владимира Путина и Юлии Тимошенко, премьер-министров России и Украины.

Если кто забыл денежный эквивалент, напомню: 516 долларов США за каждую тысячу кубометров газа на границе государств. Такое дорогое топливо никто никому не продает в мире. Однако довольная Юлия Владимировна в те январские дни 2009 года хихикала от удовольствия рядом с Владимиром Путиным. Дружба крепчает.

Если еще учесть, что в договоре закладывалась позиция, согласно которой Украина должна в течение десяти лет выбирать по этой цене 52 миллиарда кубометров газа, то это можно рассматривать как нечто более чем просто невыгодное соглашение. Газовая принцесса Украины фактически подсунула своим гражданам настоящую свинью.

Кроме того, в договоре указывалось, что покупающая сторона, даже если она не желает приобретать все оговоренное количество голубого топлива за год, всё равно обязана оплатить Газпрому всю сумму за 52 миллиарда и дополнительно погасить огромные штрафы за нарушение условий договора. Разве это не арифметика для дураков?

Юлия Тимошенко принимала политическое решение, и, даже если его назвать соломоновым, коррупционные рожки все равно видны на поверхности: кому поверить, что в этом не было никакого личного интереса? Такой перекос никак не может быть ошибкой. Неудивительно, что Украина теперь ищет другие пути приобретения энергоносителей.

Газовое братство с Россией, выстроенное по указаниям Юлии Владимировны и Владимира Владимировича, ведет к энергетическому голодомору и нищете украинцев. Это и объясняет, почему народ не вышел защищать Тимошенко, когда ее судили и увозили за решетку. Суд, вероятно, походил на расправу с политическим оппонентом, но сама пани Тимошенко далеко не ангел.

Недавно стало известно, что Украина может начать импортировать газ из Словакии и Румынии. Речь идет о поставках газа немецкой компании RWE из Словакии, а также об импорте топлива через турецкие LNG-терминалы с транзитом по территории Болгарии и Румынии. Несмотря на расстояние, это значительно дешевле, чем платить России по максимально высокой цене.

Причем, из Словакии транспортировка топлива начнется уже в текущем году. Украина также будет закупать газ в Венгрии. В целом, словацкое и болгарское направления могут обеспечить Украину не менее 12 миллиардов кубометров газа, согласно оценкам специалистов Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Тем не менее, в 2013 году Украина все равно закупит 18 миллиардов кубометров газа в России. Но это, согласитесь, не 52 миллиарда по самой высокой цене в мире. Кстати, в 2012 году Украина приобрела 32,5 миллиарда кубических метров газа по цене, установленной Юлией Тимошенко, что на 20 миллиардов меньше, чем указано в злополучном договоре. О штрафах и судебных санкциях со стороны Газпрома пока не слышно. Похоже, и там понимают, что такие непомерные условия — это полное безумие.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы