Александр Горобец: Украинские коммунисты-сталинисты снова готовы выселять крымских татар?

18 мая – черный день в календаре Украины. 68 лет назад началась депортация крымских татар из Крыма. Согласно телефонограмме, направленной Сталину, в период с утра 18 мая по 16 часов 20 мая 1944 года выселению подверглось 183155 человек.

Как вспоминает бывший боец 222-го отдельного стрелкового батальона 25-ой стрелковой бригады войск НКВД А.Л. Веснин: «Несколько часов шли и рано утром 18-го мая достигли в степи деревню Ойсул. Вокруг села выставили 6 ручных пулеметов». В 4 часа утра 18 мая началась высылка. Ударами приклада по дверям и окнам будили людей, заставляя открывать двери, в которые входил офицер с солдатами. Войдя, офицер громко объявлял: «Именем Советской власти, за измену Родине, вы выселяетесь в другие районы Советского Союза». На сборы отводили всего 10-15 минут, разрешая взять с собой узелки с вещами не более 10-15 килограммов.

Людей собирали за пределами села, подгоняли грузовые машины для посадки и вывозили на железнодорожную станцию. Там их уже ждали эшелоны, окруженные вооруженными солдатами. Стариков, женщин и детей толкали прикладами, загоняя в грязные товарные вагоны, окна которых были обвиты колючей проволокой. Внутри вагоны были оборудованы двухъярусными деревянными нарами, а туалетов и воды не было. Операцию по очистке Крыма от неблагонадежных граждан осуществляли 32 тысячи сотрудников НКВД.

Крымские татары, воевавшие в частях Красной Армии, также подверглись депортации после демобилизации. Всего за 1945—1946 годы в места депортации было отправлено 8995 крымских татар-ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта. Даже те, кто эвакуировался из Крыма до его оккупации немцами и успел вернуться в апреле-мае 1944 года, также стали жертвами депортации. Это касалось всех, кто воевал в эвакуации, включая руководителей и работников Крымского обкома ВКП(б) и Совета народных комиссаров КАССР.

Крымско-татарские организации утверждают, что в результате депортации погибло 46% населения. Лишь в 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар незаконной и преступной. Тем не менее, среди украинцев есть те, кто до сих пор считает действия Сталина и его окружения оправданными. Некоторые даже полагают, что Государственный комитет обороны СССР спас крымских татар от мести советского народа за предательство, предотвращая возможность гражданской войны в Крыму.

Эти утверждения, к сожалению, не являются частным мнением отдельного человека. Они озвучены нынешними украинскими коммунистами, в частности, вождем КПУ Петром Симоненко, который недавно высказал их с трибуны Верховной Рады. В его выступлении говорится о том, что причины депортации заключались в действиях крымских татар в период 1941-1944 годов, когда они якобы предали свою Родину.

Симоненко утверждает, что «большинство представителей крымскотатарского народа, которые честно воевали на фронтах, погибли». Однако он также отмечает, что 20 тысяч крымских татар были вооружены для обороны Крыма, но «в один день перешли на сторону Гитлера». Его комментарии о якобы зверствах крымских татар и обоснования депортации представляют собой не что иное, как попытку оправдать действия Советской власти.

Это высказывание вызывает недоумение. Как можно игнорировать решение Верховного Совета СССР 1989 года о признании депортации преступлением? Почему украинские коммунисты, которые славятся своей преданностью идеалам, не принимают во внимание эту справедливую оценку истории? Это поднимает вопрос о том, как будут воспитываться новые поколения и стоит ли опасаться, что они также примкнут к подобным взглядам.

Меджелис крымско-татарского народа до сих пор молчит, когда подобные высказывания разжигают межнациональную рознь. Неужели они не видят угрозы, исходящей от утверждений, которые противоречат признанным историческим фактам?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы