Европа не раз призывала украинское правительство к освобождению политических заключенных и предоставлению им права на участие в политической деятельности. Особое внимание было уделено экс-премьеру Юлии Тимошенко, бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко и бывшему и.о. министра обороны Валерию Иващенко. Тем не менее, украинские власти не предприняли никаких шагов в этом направлении.
26 января на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАРЕ) в Страсбурге состоялись дебаты на тему «Функционирование демократических институтов в Украине». В результате принята серьезная резолюция, за которую проголосовали 69 депутатов, 8 были против, а 14 воздержались.
В документе ПАРЕ выражается обеспокоенность состоянием здоровья Юрия Луценко и Валерия Иващенко, находящихся в предварительном заключении. Указывается на необходимость медицинского лечения этих лиц за пределами тюремной системы. Ассамблея призывает освободить их в ожидании суда, хотя бы по гуманитарным причинам. Также подчеркивается, что здоровье Юлии Тимошенко ухудшается, и власти должны предоставить ей возможность пройти медицинское обследование и лечение независимыми специалистами вне пенитенциарной службы.
ПАРЕ акцентирует внимание на необходимости быстрого изменения двух статей, по которым была осуждена Тимошенко, в соответствии со стандартами Совета Европы. Ассамблея также призывает к снятию обвинений с бывших высших должностных лиц. В резолюции содержится предупреждение о том, что невыполнение требований может привести к серьезным последствиям и вызвать вопросы о соответствии действий Украины принципам демократии и верховенства права.
Содокладчики мониторингового комитета по Украине и депутаты от европейских стран внесли поправку к резолюции, призывающую президента Украины Виктора Януковича рассмотреть все возможные средства для освобождения Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства. Ассамблея просит президента использовать законодательные механизмы для обеспечения их участия в предстоящих парламентских выборах.
Кроме того, ПАРЕ выражает озабоченность по вопросу применения практики задержания в украинской системе правосудия, которая, по их мнению, нередко происходит без оснований. Ассамблея утверждает, что досудебное содержание под стражей должно использоваться лишь в исключительных случаях, когда существует реальная угроза укрытия или воспрепятствования правосудию.
В проекте резолюции также отмечается наличие благосклонного отношения к стороне обвинения в украинской системе правосудия. Поэтому ПАРЕ настоятельно рекомендует властям обеспечить законное и практическое «равенство оружия» между обвинением и защитой в уголовном процессе.
ПАРЕ предлагает снизить избирательный порог и исключить запрет на формирование избирательных блоков в законодательстве о выборах народных депутатов Украины. Хотя принятие нового закона приветствуется, Ассамблея выражает сожаление по поводу невыполнения основных рекомендаций Венецианской комиссии касательно единого избирательного кодекса и перехода на пропорциональную систему с открытыми региональными списками.
ПАРЕ подчеркивает, что принятие нового закона не должно служить оправданием для отказа от внедрения единого избирательного кодекса. Другой проблемой, вызвавшей беспокойство, стали возможные негативные последствия повышения проходного порога до 5%, что может затруднить доступ в парламент новых или малых партий, ослабив плюрализм и усилив поляризацию в новом парламенте.
Ассамблея также выражает сожаление из-за постоянного включения в закон положений, ограничивающих право лиц, осужденных за преступления, участвовать в выборах, и призывает к принятию поправок к Конституции для устранения этих положений.
ПАРЕ считает, что предстоящие парламентские выборы станут лакмусовой бумажкой для проверки приверженности Украины демократическим стандартам. Участие международных наблюдателей, по мнению Ассамблеи, значительно повысит соответствие этих выборов демократическим принципам. ПАРЕ настоятельно рекомендует участвовать в международном наблюдении за выборами и направить соответствующую делегацию.