На протяжении недели Украина живет в состоянии психологического шока, переживая смешанные чувства после кровавых событий, произошедших 30 сентября вблизи Одессы. Неподалеку от 9-й линии Большого Фонтана развернулся трехчасовой бой, в ходе которого погибли по два человека с каждой стороны. Однако о ничьей в столкновении милиции с вооруженными преступниками говорить не приходится. В результате инцидента погиб сотрудник ГАИ и боец спецподразделения «Беркут», еще четверо полицейских получили ранения, один из них в тяжелом состоянии. Один из бандитов сумел сбежать, несмотря на то что задержание проводили три сотни сотрудников милиции.
Произошедшее выявило низкий уровень боевой готовности украинской милиции. Летом в селе Бараничи под Ужгородом киллеры застрелили двух армян – директора кафе и повара. Позже выяснили, что лидером банды является 29-летний чеченец Аслан Дикаев, гражданин Российской Федерации, занимавшийся заказными убийствами. В последний день сентября киллеры выехали из Николаева в Одессу на новое задание — их целью стал российский вор в законе Омар Уфимский, заказанный его земляками.
Банда планировала ликвидировать Уфимского во время его экстрадиции в Россию, предотвратив таким образом его возможные показания о преступной деятельности на территории Федерации. Уфимский уже имел проблемы с законом; его задержали в Одессе в 2009 году с оружием, но позже выпустили из тюрьмы. В нынешнем мае его снова задержали и посадили за решетку, согласно подозрениям в его причастности к убийствам.
Однако в Одессе у киллеров была еще одна «цель» — местный криминальный авторитет, контролирующий часть одесских портовых терминалов. 30 сентября, после получения информации о прибытии бандитов в город, началась операция по их задержанию. Однако возникла путаница: наружное наблюдение передало неверную информацию о количестве и вооружении преступников. В результате на операцию выехали лишь двенадцать милиционеров без автоматов, как будто для мирных переговоров.
На посту ГАИ возле села Кошары был остановлен автомобиль, за рулем которого находился Аслан Дикаев. Оперативники уже имели информацию о том, что он разыскивается за убийства. Когда сотрудники «Беркута» попытались задержать его и его сообщников, те открыли огонь. Началась настоящая перестрелка, в результате которой погибли два сотрудника милиции, а другие получили ранения.
Утром 1 октября правоохранители обнаружили преступников в одном из притонов. Следовала операция «Возмездие», в ходе которой триста милиционеров окружили здание, начав интенсивный обстрел. Правоохранители использовали более семи тысяч боеприпасов, что привело к гибели двух бандитов, а третий смог сбежать. Потери, понесенные государством в ходе этой операции, составили около одного миллиона гривен.
Ситуация всколыхнула общество — в Интернете появились видео с места событий, на которых запечатлены кадры боя. Одним из ключевых моментов стало то, как Дикаев, получивший ранения, попытался сдаться, но был расстрелян снайперами. Ситуация вызвала шквал критики со стороны граждан и СМИ, которые начали обвинять правоохранителей в том, что у преступника была защита в правоохранительных структурах.
Задержание Дикаева и дальнейшие расследования привели к аресту других членов банды, у которых изъяли большое количество оружия и денег. Народный депутат Василий Грицак заявил, что Дикаев имел украинские документы, позволяющие ему свободно передвигаться по стране. Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев в ответ отметил, что киллеров убивают повсюду, отвергая любые обвинения в неправильных действиях полиции.
Милиция продолжает активные поиски тех, кто выложил кадры боя в сеть. В то время как украинские депутаты и чиновники продолжают обмениваться обвинениями, ситуация вскрывает системные проблемы в правоохранительных органах, требующие неотложного решения. Кровавая бойня в Одессе вновь ставит вопрос о готовности государства защищать своих граждан и правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью.