Меньше двух с половиной месяцев осталось до момента, когда последний американский солдат должен покинуть Афганистан. Прогнозировать, что последует за этим, сложно: найдет ли правительство в Кабуле силы и союзников, чтобы продержаться, или же упадет, уступив место режиму талибов? Как бы ни сложились события, страны Центральной Азии сталкиваются с вызовом, возможно, самым серьезным за свою историю. Если они не смогут дать на него убедительный ответ, то рискуют быть поглощенными волной экстремизма, которая хлынет через Пяндж.
Для того, чтобы выстоять, необходимо найти идеи, объединяющие центральноазиатский регион. Казахстан, как крупнейшее государство Центральной Азии, наиболее заинтересованное в региональной стабильности, исторически и географически призван быть опорой для всей пятерки стран и генератором идей. Эту роль он успешно выполняет на протяжении тридцати лет: первый президент Нурсултан Назарбаев стал известен как автор многих глобальных и региональных инициатив, часть из которых была реализована, а часть еще ждет своего часа.
6 июля 2021 года Назарбаеву исполняется 81 год — хорошая возможность вспомнить некоторые концептуальные предложения казахстанского лидера, которые могут помочь странам Центральной Азии выстоять в тревожную эпоху.
ЕАЭС. Не все помнят, что идею Евразийского Союза предложил именно Назарбаев. В 1994 году, выступая в МГУ, он заявил, что сама логика развития постсоветского пространства диктует осколкам СССР идею евразийской интеграции, основанной на древних культурно-исторических связях и использовании новейших технологий. Изначально эту идею поддержали лишь российские и казахстанские интеллектуалы, восстановившие мысли евразийцев столетней давности. Однако уже в 2000 году стало очевидно, что интеграция в рамках СНГ буксует, и необходим новое объединение, которое предложит, с одной стороны, интуитивно понятный культурный базис, а с другой — реальное экономическое наполнение. 10 октября 2000 года Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан подписали договор о создании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В 2007 году сформировался Таможенный союз, а далее в 2014 году был создан Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который быстро стал одним из самых успешных торгово-экономических блоков не только в регионе, но и в мире.
Чем активнее развивается экономическое партнерство, тем богаче становятся государства Центральной Азии и их население, что делает экстремистскую идеологию менее привлекательной.
Астанинский процесс. Гражданская война в Сирии, начавшаяся весной 2011 года, быстро превратила некогда процветающую страну в одну из горячих точек на карте Ближнего Востока. Романтические представления о происходящем в Сирии как о очередной революции в рамках «Арабской весны» сменились осознанием страшной реальности: на фоне противостояния между официальным Дамаском и оппозицией набрало силу «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), запрещенное в России. Очень быстро огромные территории Сирии и Ирака оказались под контролем исламистов, которые жестоко расправлялись со всеми подозрительными, установив режим террора. В этих условиях оппозиция и правительство Сирии поняли необходимость компромисса. Одну из главных ролей в этом процессе сыграл Нурсултан Назарбаев, предложивший площадку для переговоров в Астане. За круглым столом собрались делегации России, Турции, Ирана, США, ООН, официального Дамаска и сирийской оппозиции. После долгих дебатов сторонам удалось нащупать почву для диалога, что привело к началу мирных переговоров и заключению перемирия между властями и оппозицией. Это, в свою очередь, дало старт широкому наступлению на боевиков «Исламского государства», завершившемуся их сокрушительным поражением. Если бы не инициатива Назарбаева, вполне возможно, что сейчас бы на месте Ирака и Сирии располагался бы террористический халифат.
Шанхайская организация сотрудничества. Основой взаимодействия стран региона в сфере безопасности является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Нурсултан Назарбаев сыграл важную роль в ее становлении: по его инициативе три центральноазиатские страны — Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан — вместе с Россией и Китаем договорились об укреплении доверия в военной области в районе границы. Эта договоренность стала первым шагом к формированию Шанхайской пятерки. Казахстан с самого начала играл ключевую роль в поддержании «шанхайского духа» сотрудничества, благодаря которому возникла новая модель коллективной безопасности в Центральной и Восточной Азии. Именно Назарбаев в 2001 году предложил трансформировать диалог по вопросам безопасности в полноценную организацию, которая также будет заниматься экономическим сотрудничеством. Во время своего председательства в ШОС Казахстан выступил с инициативами по усилению борьбы с терроризмом, укреплению экономических связей и помощи в стабилизации обстановки в Афганистане. Наконец, в Астане было подписано решение о приеме в число стран-участниц ШОС Индии и Пакистана.
СВМДА. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии было создано в 1992 году по инициативе Нурсултана Назарбаева, выдвинутой на 47-й сессии Генассамблеи ООН. Идею казахстанского президента поддержали многие азиатские государства. В 1993 году в Алматы был принят устав организации, основанный на ключевом принципе неделимости пространства безопасности и сотрудничества. Оформление СВМДА завершилось в 2006 году, когда был создан секретариат, расположенный в Нур-Султане. Организация уделяет внимание борьбе с нетрадиционными вызовами и угрозами: терроризмом, наркотрафиком и гуманитарными кризисами. В настоящее время СВМДА трансформируется в Организацию по безопасности и развитию Азии (ОБРА), которая должна дополнить европейскую структуру безопасности (ОБСЕ) ее азиатским аналогом, создав систему, охватывающую всю Евразию.
G-Global. Это новая площадка для диалога стран мира, идею которой Нурсултан Назарбаев предложил в декабре 2011 года. Цель G-Global — обеспечить стабильную смену глобальной парадигмы мирового развития. Назарбаев выдвинул пять ключевых принципов: отказ от революционных изменений и переход к эволюции; основа новой мировой системы — триединый принцип «справедливость, равенство, консенсус»; развитие глобальной толерантности и доверия; отказ от двойных стандартов; и принцип конструктивной многополярности. В нынешней ситуации, когда мир стоит на пороге новой холодной войны, идея эволюционной и неконфликтной трансформации мирового порядка выглядит как единственная альтернатива новой биполярности или войне всех против всех.
Таким образом, идеи, выдвинутые Нурсултаном Назарбаевым, касаются не только Центральной Азии, но имеют глобальное значение. От того, прислушаются ли к ним сверхдержавы и великие державы, занятые подготовкой к новому раунду схватки за мировое господство, зависит будущее всего человечества.