Данное сообщение создано и распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и российским юридическим лицом, исполняющим функции иностранного агента.
Гендиректор «Первого канала» оказался бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах, который участвует в грандиозном проекте по сносу советских кинотеатров в Москве и строительству на их месте торговых центров. Десятки миллиардов рублей на эти цели предоставили российские госбанки.
Константин Эрнст с детства мечтал о кино. Но по дороге к своей мечте в конце 1980-х он заглянул на телевидение и с тех пор там и остался. За 30 лет Эрнст прошел путь от новатора российского телевидения и создателя культовых шоу до руководителя одного из главных пропагандистских каналов. Программа «Взгляд», где Эрнст начинал свою карьеру, культурологическая передача «Матадор», которую он вел на протяжении многих лет, спродюсированный им «Русский проект» — все это осталось в далеком прошлом.
Сегодня Первый канал — это шоу «Время покажет», где ведущий Артем Шейнин предлагает накормить гостя из ведра с надписью «Г**но»; это выдуманные новости из Украины, в том числе о якобы распятом военными мальчике в Славянске; это программа «Однако», где Михаил Леонтьев демонстрирует фотошопный снимок украинского истребителя, якобы сбивающего «Боинг» «Малазийских авиалиний». Производство этого контента финансируется, в частности, за наш счет. За последние пять лет Первый канал получил несколько субсидий из бюджета более чем на десять миллиардов рублей, в то время как убыток канала за этот же период составил более девяти миллиардов рублей.
Несмотря на плохие финансовые показатели, акционеры Первого канала — прежде всего государство и люди из ближайшего окружения Владимира Путина — высоко ценят работу Константина Эрнста как генерального директора. Свою должность он бессменно занимает уже более 20 лет. В начале этого года Путин наградил Эрнста орденом «За заслуги перед отечеством» I степени «за большой вклад в развитие средств массовой информации». Эти награды — публичное признание Кремлем заслуг одного из создателей телевизионного лица российской власти.
Однако миллиарды рублей, предоставленные государственными банками компаниям, связанным с Эрнстом, в том числе офшорной компанией с Британских Виргинских островов, ставят под сомнение его репутацию. Юристы и партнеры гендиректора тщательно скрывали эту часть его биографии и даже вынуждены были публично врать журналистам, чтобы защитить тайну своего влиятельного товарища. Параллельно Первый канал рассказывал аудитории о том, что с офшорами необходимо бороться, как с «угрозой национальной безопасности», и что прежде всего нужно «свою страну обустраивать», а не выводить деньги за границу.
7 февраля 2014 года на стадионе «Фишт» в Сочи состоялась церемония открытия зимних Олимпийских игр, где Эрнст играл одну из ключевых ролей в организации. Олимпиада, однако, не привела к единению России с остальным миром, а стала началом беспрецедентной изоляции страны. Ввод российских войск в Крым, война на Донбассе, глубокое падение рубля и международные санкции — все это было результатом 2014 года. Некоторые, как известно, стали после Олимпиады не просто богатыми, а баснословно богатыми.
В тот же день, когда над стадионом «Фишт» взрывался праздничный салют, на Британских Виргинских островах была зарегистрирована компания Moscow Dvorik Ltd. В октябре 2014 года Константин Эрнст стал единственным акционером другой компании — Haldis Corporation.
Британские Виргинские острова, открытые Христофором Колумбом в XV веке и являющиеся зависимой территорией Великобритании, славятся офшорными фирмами. На население чуть более 35 тысяч человек приходится около миллиона зарегистрированных компаний, что обуславливает их популярность благодаря налоговым льготам и праву, защищающему интересы бизнесменов. Это особенно актуально для россиян, учитывая репутацию местных судов.
Как же мы узнали о связи Эрнста с офшором? Ответ находится в рамках совместного расследования «Документы Пандоры», над которым работали более 600 журналистов из 120 стран мира. Этот проект включает данные о владельцах офшорных компаний, полученные Международным консорциумом журналистов-расследователей от анонимного источника. Мы обнаружили множество офшоров, связанных с российскими чиновниками, включая депутатов Госдумы и людей из окружения Владимира Путина, которые прячут миллиарды рублей на счетах за границей.
В ноябре 2014 года, через месяц после того, как Константин Эрнст стал владельцем офшора, мэрия Москвы начала одобять снос нескольких кинотеатров, что стало одним из самых крупных государственных проектов.