Несколько часов назад стало известно о новых задержаниях по делу 6 мая. Участника Комитета за Гражданские Права Николая Кавказского, возвращавшегося домой, встретили на лестничной клетке оперативники из ГУВД Москвы. В квартире активиста был проведен обыск, в ходе которого изъяли компьютер и ноутбук. Николая увезли на допрос на Петровку 38, где он по-прежнему находится. На данный момент он проходит как обвиняемый по Болотному делу, ему вменяют статью 318 УК (насилие в отношении сотрудника МВД).
Второй задержанный — 21-летний Алексей Полихович, студент РГТУ, который активно призывал друзей приходить на митинг 26 июля, не подозревая, что станет следующим фигурантом Болотного дела. Сейчас Алексей также находится на Петровке и ожидает решения суда по мере пресечения. Надеяться на его освобождение под подписку о невыезде остается слабо, скорее всего, его ждут те же самые условия, что и 11 другим — отправка в СИЗО на несколько месяцев.
Задержания обычно происходят рано утром или ночью; кого-то поджидают на лестнице, некоторым вежливо звонят в дверь, но зачастую сотрудники врываются, чтобы задержать человека на лестничной клетке. Они приходят с оружием, бросают на пол, угрожают и оскорбляют, проводя обыск и конфискуя всю технику. Далее начинаются допросы с психологическим давлением, угрозами в адрес родственников. Задержанных приводят в суд в наручниках, где они находятся в клетке под наблюдением спецназовцев. Прокурор, как правило, на любые аргументы адвоката отвечает, что задержанный может продолжить преступную деятельность и оказывать давление на свидетелей. В итоге — отказ, камера на 6 человек и еще четыре месяца в СИЗО.
Самое страшное в таких задержаниях заключается в том, что они демонстрируют нашу покорность. Мы, кажется, легко принимаем, что люди, которые раньше шли с нами на Болотную в надежде на изменения, сегодня оказываются за решеткой. Почти никто не посещает суды или не пикетирует Следственный Комитет. Кроме того, 7 площадок, которые называют себя протестными, отказали в проведении благотворительного концерта в поддержку узников. Те, кто должны были бы выводить тысячи на акции за свободу заключенных, остаются в бездействии. Когда общество проявляет такую безразличие, может, и не стоит ничего менять? Может, оно и заслуживает такую власть?
Я знаю, если их посадят, я всегда буду чувствовать, что не сделала всего возможного для их освобождения, чтобы дети не росли без отцов, чтобы карьера химика Бахова не была разрушена, чтобы Косенко был жив и здоров, а у Бароновой не отняли сына. Я надеюсь, что я не одна в своих чувствах. Сегодня, 26 июля, в 19:00, в Новопушкинском сквере пройдет митинг. Аналогичные акции состоятся в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Амстердаме, Израиле, Берлине, Кельне, Перми, Киеве, Пензе, Ростове, Калининграде, Санкт-Петербурге и в десятках других городов. Каждый может прийти к посольству РФ или городской администрации и высказать свое мнение о том произволе, который происходит в России.
У меня нет готового решения, как добиться их освобождения, но я знаю одно — молчать нельзя.