По всей видимости, к 20-летию Конституции России амнистии не будет. Оставшееся время до исторической даты недостаточно, чтобы Госдума успела принять соответствующее решение. В то же время, ФСИН активизировался и выпустил на свободу всех, кто подпадал под амнистию.
Задержка с принятием амнистии имеет свои причины, если вспомнить Олимпиаду-80. Перед этим спортивным событием в Москве была проведена тотальная зачистка от «нежелательных элементов». Тысячи бездомных и других «неугодных» были выселены за пределы столицы. Подобные мероприятия также осуществлялись в регионах. Милиция и КГБ работали с усиленными нагрузками, контролируя всех неблагонадежных, чтобы избежать нежелательных инцидентов в главном городе страны.
Аналогичные действия наблюдаются и сейчас, перед сочинской Олимпиадой. Силовикам необходимо сосредоточиться на тех, кто на свободе, чтобы предотвратить массовые акции протеста во время мероприятий. Проведение амнистии в таких условиях означало бы резкое увеличение работы силовиков.
Например, если бы амнистия затронула таких осуждённых, как Алехина и Толоконникова, их пришлось бы «выгнать» из колоний. А на свободе их немедленно окружили бы толпы журналистов, прежде всего иностранных, которые могли бы задать неудобные вопросы о сочинской Олимпиаде. Очевидно, что какую-то положительную оценку этому спортивному форуму они вряд ли дадут.
Таким образом, если амнистия в честь 20-летия Конституции России и будет проведена, скорее всего, решение о выпуске заключенных примут только после завершения сочинской Олимпиады.