19 августа вновь пришёл, и с ним мы отмечаем уже 24-ю годовщину событий, которые навсегда изменили нашу страну. Эти три дня, с 19 по 21 августа, стали для меня личным праздником, который я назвала «опытом свободы». Мне горько осознавать, что эти исторические дни, потрясшие мир, так и не стали главным праздником России, символом победы общества над тоталитаризмом.
До сих пор трудно понять, почему акт самопожертвования — готовность людей отдать жизнь у стен Белого дома ради свободы — был так неосторожно оценён и, в конечном итоге, дискредитирован, в том числе и самими участниками тех славных событий. Прошло много лет, и, несмотря на все испытания и разочарования, я помню эти дни как лучшие в своей жизни. Они стали прологом к встрече с новым, динамичным и открытым миром, полным как опасностей, так и возможностей.
Как общество, так и каждый из нас по отдельности научились отвечать на вызовы времени — эта тема требует отдельного и порой болезненного разговора. Но одно я знаю точно: уникальный опыт свободы, без прецедента в истории России, невозможно отменить, затоптать или вытравить из нашей памяти никакими акциями. Ни попытками возвеличивания низвергнутой статуи Дзержинского, ни попытками реабилитации большевизма или сталинизма.
Люди, ностальгирующие по прошлым временам, зачастую не осознают, насколько этот новый опыт вплетён в мифологическую ткань их воспоминаний. Я хочу передать привет всем, с кем мне посчастливилось провести эти три дождливых дня в августе 1991 года у стен Белого дома, и склонить голову перед тремя юношами, которые погибли за нашу свободу.