На празднование крещения Руси Киев истратил, по сведениям украинских СМИ, 50 миллионов гривен. В России сумма не была опубликована, однако по центральным телевизионным каналам действие представлено как государственный праздник. Логично озвучилась просьба Русской Православной Церкви Московского Патриархата утвердить его законно как государственный. Президент России с видимым удовольствием принимал участие в мероприятии, а на совместном праздновании Дня Военно-Морского Флота в Севастополе он упомянул о общих духовных корнях. Ранее в Киеве он отметил, что «власть Господа крепче любой другой власти».
Личное отношение президента РФ к вере и церкви заслуживает исключительно уважения, однако его последовательность и настойчивость вызывают у сторонников РПЦ МП иллюзию государственной поддержки. Совершенно ясно, что введение единой конфессии в России в качестве государственной религии может начаться сначала де-факто: благодаря введению праздников, соответствующих государственным чиновникам, финансированию госкомитетов и так далее. Со временем это может привести к вопросу об изменении Конституции РФ, что, в свою очередь, повлечет за собой изменение государственного устройства и вероятность распада на несколько анклавов по конфессиональному признаку в рамках, скажем, конфедерации.
Процитирую члена комиссии по борьбе со лженаукой РАН Р.Ф. Полищука: «В середине 70-х годов был создан Институт прикладной математики АН СССР, и в середине 80-х годов он выдал прогноз о высокой вероятности распада СССР в 1991 году. … Заместитель директора ИПМ по науке Г. Г. Малинецкий недавно заявил в газете «Московский комсомолец» (21 ноября 2012 г.): ‘Если мы не успеем перестроиться, то нашу страну просто разорвут на куски’. В нашем институте был сделан геополитический прогноз для России на 2030 год. Если дела будут идти так, как идут, то вполне вероятен распад страны на зоны влияния. … В европейской части окажется мусульманский анклав. В общем, протекторат. Со всеми вытекающими последствиями.»
К счастью, Государственная Дума РФ сейчас в отпуске, но, по сообщениям прессы, на осень запланированы некие патриотические инициативы, съезды и прочие мероприятия, связанные с представлениями о «возрождении духовности» и квазиполитическими соображениями. Хочется верить и надеяться, что Россия не превратится «тихой сапой» в маргинально-религиозное государство-придаток газонефтетранспортной системы.