Давным давно, кажется, в прошлую пятницу, нынешний градоначальник Москвы стал временно исполняющим обязанности, и началась предвыборная кампания по выборам нового мэра. Никто практически не сомневается, что, независимо от отношения москвичей к действующему мэру, он победит на выборах. Причины называются разные – от административного ресурса до реальной поддержки почти 50% населения столицы. Гадать на кофейной гуще – дело несерьёзное, но, исходя из опыта борьбы за отстаивание маленького клочка земли на краю столицы, можно утверждать, что, если серьёзно упереться и провести правильную агитационную кампанию, мэр может и не победить.
Нынешний мэр не решил кардинально ни одной из заявленных проблем. Единственное 100% положительное дело – строительство метро, которое и так запоздало. Второй плюс – прекращение строительства в центре города, в том числе разрушения архитектурных памятников. При нём были организованы интернет-порталы для общения жителей с властью. Но на этом, собственно, всё. Плитка так до конца и не положена, проекты развязок и хорд достали из столов, градостроительный кодекс не доведен до ума. Количество протестов в Москве только увеличилось. Точечная застройка приняла чуть ли не религиозный характер. Природные парки стали превращаться в коммерческие зоны. Москвичи ожидают прекращения бессмысленного расширения магистралей, слияния школ и уничтожения домов детского творчества, ждут решения вопросов с пятиэтажками и так далее.
Но самое главное – так и не удалось добиться эффективного местного самоуправления, даже в том варианте, который был заявлен год назад. После этого мэр заявляет, что не занимался политикой, а занимался хозяйством. Однако именно политикой он и занимался, ведь все решения, включая выделенные полосы и вопросы по въезду грузовиков на МКАД, являются политическими. Система гипертрофированного центрального управления, показавшая свою неэффективность при СССР, только укрепляется. Жителей, ставших собственниками жилья и менее зависимых, чем в советское время, не устраивают методы административно-командного давления и увеличившийся бюрократический фактор.
В столице растёт число чиновников и гастарбайтеров, в то время как Московская городская Дума так и не стала самостоятельным органом власти, а местное самоуправление не получило достаточной ответственности. Попытки отменить публичные слушания, даже намёки на их возможную отмену, демонстрируют направление мысли. Отдельный вопрос – отношения с РЖД и правительством Московской области. Все автомобильные пробки начинаются на МКАДе и пересечениях с железными дорогами, но ни одного «прокола» через железнодорожное полотно не сделано. Напротив, планируется «отсечь» часть московской территории по малому кольцу железной дороги.
К сожалению, руководство РЖД предпочитает закупать всё за границей, от «Сапсанов» и «Ласточек», оставляя инфраструктуру на произвол судьбы. Самое стыдное – это то, что «Ласточки» не останутся на Кавказе, а будут переправлены для дальнейшей работы в московский регион. Это экономия? Скорее, афёра. Большинство москвичей готовы поддерживать того, кто сможет решить следующие вопросы:
- Начать работу по содержательному развитию местного самоуправления: от референдумов и опросов о проблемах районного масштаба до передачи всех вопросов по строительству и эксплуатации местного значения муниципальным районам.
- Завершить уничтожение пятиэтажек и 9-этажных коробок 60-х и начала 70-х годов. На освободившихся территориях размещать объекты в зависимости от решения районных референдумов.
- Прекратить строительство любых объектов во дворах, парках и скверах.
- Расширять транспортную инфраструктуру, не прибегая к сверхзатратным проектам, а решая проблемы местного характера.
- Начать строительство комплекса правительственных зданий города Москвы и Московской области на территории Новой Москвы с достаточной инфраструктурой и современными информационными коммуникациями.
- К вопросам экологии и сохранения зеленых зон подходить с точки зрения охраны, без переделки в коммерческие зоны.
Возможно рассмотреть строительство двух новых железнодорожных вокзалов (с метро) рядом с Шереметьево и Домодедово, чтобы исключить поток транзитных пассажиров в центре Москвы. Необходимо развивать город не экстенсивно, а прогрессивно, с перспективой. В противном случае получаются лишь кривые и чрезмерно дорогие заплатки. Важно также рассмотреть развитие всего московского агломерата в целом, совместно с правительством России, Московской области и РЖД. И, конечно, больше доверять жителям Москвы – они сами вряд ли себе навредят и постараются выбрать действительно понимающего и действующего человека. В идеале было бы здорово, если бы Собянин вернулся на прежнее место работы и помогал бы новому мэру в решении задач перспективного развития Москвы.