Выступление Николая Десятниченко перед Бундестагом, в котором он рассказал о том, что среди солдат Вермахта были мирные люди, которые не хотели воевать, вызвало широкий общественный резонанс. Уже второй день оскорбленные россияне продолжают писать на школьника доносы в ФСБ и прокуратуру. Один из авторов первого обращения оказался бывшим торговцем нацистской символикой. В гимназии, где учится Десятниченко, проведут проверку и парламентский урок истории.
Свою речь Десятниченко произнес на церемонии, посвященной Дню скорби, который отмечается в Германии в память о погибших в войнах и жертвах насилия со стороны властей. На этом мероприятии российские школьники и гимназисты из немецкого Касселя рассказали о солдатах Красной армии и Вермахта, погибших во время Второй мировой войны. Полный текст всех выступлений будет опубликован.
Летиция Грюневальд, Германия
Уважаемые дамы и господа! Меня зовут Летиция Грюневальд, я ученица 3-й гимназии города Касселя. Наш проект посвящен людям, которые во время Второй мировой войны различными путями из Советского Союза, их Родины, оказались в Северном Гессене, и лишь немногие из них сумели вернуться домой, а остальные стали жертвами войны.
Русские школьники из нашей школы-партнера в Новом Уренгое изучили биографии немцев, погибших на войне в России, и поделились с нами тем, что им удалось узнать. Среди людей, судьбы которых мы изучали, были мужчины и женщины разных профессий и социального происхождения, в том числе молодые люди нашего возраста и отцы семейств.
С помощью этого проекта мы хотели увидеть лица этих людей, умерших вдали от своей родины, в то время как их семьи с волнением ждали от них вестей. Особенно нас впечатлила работа ученицы Симоны Бергман, которая изучила полевые письма своего прадедушки, Йоханна Зайдльмана. Вскоре после передачи своей работы она скончалась в возрасте 20 лет, и мы смогли лишь сообщить семье, что Йоханн похоронен в братской могиле в Польше.
В начале нашего проекта мы посетили военное кладбище в Касселе. С странным чувством мы смотрели на могилы стольких людей, многие из которых похоронены безымянными, на их могилах написано просто «Аноним». Через наши исследования, изучая документы, воспоминания и встречи, стали проявляться реальные люди.
В родных странах их часто осуждали и даже судили, хотя это и не отражалось в документах. Все они были привезены в Гессен как военнопленные, и многих заставляли заниматься принудительным трудом. Почти все они умерли, причем тысячи погибли во время бомбардировок Касселя. Те немногие, что выжили и после войны вернулись домой, до самой смерти не делились своими воспоминаниями.
С помощью нашего проекта мы стремились сохранить память об этих людях. Мы хотели рассказать истории их жизней, чтобы задуматься о тех, кто умер на нашей земле, поскольку примирение невозможно без памяти.
Николай Десятниченко, Россия
Здравствуйте. Меня зовут Десятниченко Николай, я учусь в гимназии в городе Новый Уренгой. Мне предложили участвовать в проекте, посвященном солдатам, погибшим во Второй мировой войне. Это меня очень заинтересовало, поскольку я с детства увлекаюсь историей своей страны и Германии.
Я сразу начал искать соответствующую информацию: посетил городской архив и библиотеку, далее продолжил искать истории немецких солдат в интернете и других источниках. В результате сотрудничества с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями я узнал и изучил биографию Георга Йохана Рау, который родился 17 января 1922 года в многодетной семье.
На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО во время Сталинградской битвы. Он стал одним из 250 тыс. немецких солдат, окруженных Советской армией. После боев он попал в лагерь для военнопленных, где его судьба сложилась трагически: только 6 тыс. военнопленных смогли вернуться домой, но Георга среди них не оказалось.
Долгое время родные считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила известие о том, что он умер от тяжёлых условий содержания в плену 17 марта 1943 года в лагере в Бекетовке, возможно, похоронен среди 2006 солдат близ лагеря.
История Георга и работа над проектом глубоко затронули меня. Я посетил захоронение вблизи города Копейска, и это огорчило меня, ведь я увидел могилы невинно погибших людей, многие из которых хотели жить мирно и не желали участвовать в войне. Они испытывали невероятные страдания, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны.
Отто фон Бисмарк говорил: «Всякий, кто заглянул в глаза умирающего на поле боя, подумает, прежде чем начать войну». Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн. Спасибо за внимание.
Йонас Хопе, Германия
Уважаемые дамы и господа. Меня зовут Йонас Хопе, я ученик гимназии Фридриха в Касселе. Когда мы начали работу над биографией Ивана Андреевича Гусева, у нас было только одно имя. Без событий его жизни он казался нам далеким и призрачным. Мы задали себе вопрос: что за человек, какая судьба скрывается за этим именем?
Мы хотели вернуть этому человеку его историю, чтобы он вновь стал представителем миллионов, чьи судьбы нам неизвестны. Мы исследовали документы с военных кладбищ, в том числе главного кладбища Касселя и массового захоронения советских солдат в Швальмштадте. Иван Гусев родился 7 ноября 1914 года в деревне Попово и был старостой своей деревни до начала войны.
Как офицер, он был призван в Красную армию. В 1942 году он был ранен и попал в плен, затем оказался в лагере в Цигенхайне. Он был освобожден в Пасху 1945 года, но, к сожалению, в плену заболел туберкулезом и прожил недолго после освобождения.
В процессе исследования мы нашли его дневник, где он описывал плен как мучительное царство страха. В 1944 году он писал: «Снаружи темно, повсюду войска. Передо мной проносится вся моя жизнь. Кажется, что зима, холод, голод и тоска никогда не закончатся…» Мы все более проникались судьбой Ивана Гусева, и чем больше мы узнавали о нем, тем более необыкновенным человеком он нам казался.
Валерия Агеева, Россия
Здравствуйте, меня зовут Агеева Валерия, я ученица гимназии города Новый Уренгой. Мой классный руководитель предложил мне стать участницей данного проекта, что сразу же меня заинтересовало. Я могла узнать о судьбе моих прадедушек, сражавшихся в Великой Отечественной войне, от бабушек и дедушек или через интернет. Однако можно ли найти информацию о павших немецких солдатах?
В сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями мне удалось узнать о Юлиусе Рихарде Карле Дитрихе, который пал под Сталинградом. Я посетила военный архив города Волгограда и детально исследовала информацию в Интернете, где обнаружила целый список погибших вместе с Юлиусом Дитрихом. Он родился в 191…