Жертвы кладоискателей: как реконструкция улиц осложнила жизнь московскому бизнесу

Фото: Екатерина Закливенец/Inc.

Масштабная реконструкция Москвы сказывается на бизнесе. В последние годы владельцы магазинов, кафе, парикмахерских и других заведений, расположенных на раскопанных улицах, выражали недовольство из-за снижения трафика и выручки, порой до 80%. В ответ на эти жалобы представители власти утверждали, что после завершения реконструкции посещаемость, как правило, возрастает, а средний чек продаж увеличивается.

Весной стартовал новый этап работ в рамках программы «Моя улица», который предполагает благоустройство более 80 улиц, площадей, переулков и набережных. Предприниматели рассказали, как реконструкция влияет на их бизнес, что они делают, чтобы не терять клиентов, и есть ли от программы польза для бизнеса.

«Дела плохи, — говорит совладелица кафе «Дети райка» Варвара Турова. — К нам невозможно пробраться никаким образом — нас разрыли второй раз за год. В прошлом году были работы по созданию велосипедных дорожек, а в этом — то ли нефть ищут, то ли клад, то ли могилу малому бизнесу роют…»

Никитский бульвар, на котором расположено кафе Туровой, вошел в программу комплексного благоустройства Москвы на 2015–2018 годы. Основная цель этой программы — «создать комфортную городскую среду и сделать Москву удобным для жизни местом». За последние два года в рамках программы было отремонтировано более 100 улиц, включая Новый Арбат и Тверскую. Однако, как показывает статистика компании JLL, в это время трафик на всех коммерческих объектах на реконструируемых улицах снизился. Выгородка тротуаров снизила пешеходный поток, а сужение проезжей части и уменьшение парковочных мест сократили автомобильный трафик.

В этом году планируется реконструкция 87 улиц, среди которых 1-я Тверская-Ямская, Варварка, Большая Лубянка и значительная часть Садового кольца. Масштабы московской реконструкции, по мнению экспертов, уникальны и неоднозначны. «Нынешние работы сопоставимы с послевоенной реконструкцией, ни в одном из известных мне случаев власти города не перекапывали за четыре года такое количество улиц», — комментирует директор «Городских Проектов» Максим Кац. Глава Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин сравнивает нынешнюю ситуацию с масштабной реконструкцией Парижа в XIX веке.

В кафе — через полосу препятствий

Сейчас перед «Детьми райка» разрыта часть мостовой и весь тротуар, что затрудняет доступ к кафе, создавая впечатление, что заведение закрыто. «Количество посетителей упало вдвое, а средний чек остался прежним», — отмечает Варвара Турова.

В соседней кондитерской «Хлеб & CO» ситуация еще хуже. «Как только начался ремонт, клиентов почти не осталось — продажи упали на 80%. Если раньше выручка составляла 30-40 тысяч рублей в день, то сейчас редко превышает 10 тысяч», — жалуется их представитель.

Из-за реконструкции Чистопрудного бульвара был перекрыт вход в кафе «Рецептор». Персонал заведения теперь регулярно выходит на улицу, пытаясь привлечь посетителей, но это незначительно помогает. «Посетителей стало меньше минимум на 30%. Теперь к нам приходят только наши лояльные покупатели, проходящие мимо», — отмечает совладелица сети Надежда Пак.

Улица Сретенка с обеих сторон закрыта бело-зелеными заборами, и на фасадах зданий расположены строительные леса. В пятницу, 26 мая, там открылась новая кафе-пекарня сети «Хлеб Насущный». «Мы знали, что Сретенка попадет в ремонтную зону, но были потрясены масштабами работ», — делится впечатлениями бренд-директор Наталья Джариани. Кафе пришлось самим установить деревянные мостки к входу. «В прошлом году реконструкция негативно сказалась на нескольких наших кафе. Особенно запомнилось заведение на Таганке, где выручка упала на 20-30%», — добавляет Джариани.

Заведения сети Novikov Group также регулярно попадают под реконструкцию. Владелец сети Аркадий Новиков с иронией отмечает: «Невозможно припарковаться, невозможно зайти в ресторан, а в остальном — всё нормально». Он затрудняется оценить, насколько снизилась посещаемость заведения.

Генеральный директор «Даблби» Анна Цфасман делится своими наблюдениями: «Во время реконструкции выручка падает на 25-30%. Мы уже известный бренд, и наши клиенты готовы добираться до кофеен, несмотря на все препятствия». В этом году их бизнесу повезло — реконструкция затронет всего две кофейни, поэтому они смогут пережить еще одно трудное лето. Однако некоторые заведения пока не спешат делать выводы о падении посещаемости. В кафе «Жан-Жак» на раскопанном Лубянском проезде отметили, что влияние перегороженных улиц на количество посетителей пока меньше, чем влияние обычного дождя. А в торговом центре «Атриум», расположенном на улице Земляной Вал, также идущей на реконструкцию, отказались комментировать ситуацию: «Мы сами пытаемся понять, повлияет ли эта программа на количество клиентов».

Бизнес ищет решения.

Некоторые предприниматели пытаются минимизировать потери во время ремонта. В прошлом году они просили власти снизить налог, если помещение находилось в собственности города. Однако власти не пошли навстречу, утверждая, что улучшения приведут к увеличению числа посетителей. Город предоставляет лишь 5% арендных площадей для бизнеса, и многим предпринимателям приходится договариваться с арендодателями. «Если арендатор на долгом контракте и собственник к нему лоялен, можно рассчитывать на временное снижение арендной ставки на период ремонта», — считает Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой недвижимости компании JLL.

Сеть «Даблби» обычно удается договориться о скидках. Михаил Вышегородцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве, сообщает, что в этом году не получал жалоб на тему реконструкции, но ожидает их поступления. Он не планирует обращаться к властям с просьбами о снижении ставок, полагая, что власти не поддержат такие инициативы. «Я буду говорить предпринимателям: «потерпите, реконструкция — это ненадолго», — добавляет он.

По словам Михаила Блинкина, директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, в отношениях «арендатор-арендодатель» редко встречаются интересы государства и бизнеса. Чаще всего это «бизнес-бизнес».

Оцените статью
Ритм Москвы