Сеть пиццерий «Додо Пицца» с 1 марта прекращает сотрудничество с агрегаторами доставки еды, включая крупнейшего — Delivery Club. Основатель «Додо Пиццы» Фёдор Овчинников считает, что агрегаторы невыгодны для ресторанов, ориентирующихся на доставку блюд, поскольку берут комиссию 20% с каждого заказа, тогда как рентабельность доставки составляет всего 15–25%. «Таким образом, в лучшем случае ресторан работает в районе ноля», — отметили в компании. Сеть «Додо» будет сосредоточена на приеме заказов через свой сайт, приложение и по телефону.
Представители ресторанного бизнеса, опрошенные Inc., отказались раскрывать условия работы с агрегаторами, сославшись на коммерческую тайну. Однако стало известно, что комиссия для московского ресторана Beverly Hills Diner составляет менее 20% благодаря ранее заключенному договору, до того как тарифы возросли.
Представители Delivery Club утверждают, что сотрудничество с ними выгодно: сервис, по их словам, «постоянно генерирует ресторанам дополнительные заказы с гарантированной маржинальностью». Маркетологи аналитической компании TechNavio в конце 2015 года предсказали 10-кратное увеличение инвестиций в рынок доставки еды в течение следующих 3–5 лет.
Управляющий партнёр Obed.ru Владимир Орлов поясняет, что агрегаторы помогают ресторанам в работе с клиентами, благодаря мощным технологическим платформам, которые фиксируют данные о поведении клиентов, их отзывы и рейтинги ресторанов. Это предоставляет возможность анализа статистики и совместной работы над удержанием клиентов.
Сотрудничество с агрегаторами рассматривается как «хорошая реклама», как отметил управляющий партнер «Чайхоны № 1» Рустам Хамидов. Вместе с тем, некоторые владельцы ресторанов считают, что агрегаторы фактически отнимают у них клиентов. Delivery Club тратит средства на контекстную рекламу, используя бренд ресторана, что приводит к переманиванию клиентов на свой сайт. «Мы это 10 раз обсуждали с Delivery Club, агрегатор обещал убрать контекст», — поделился Овчинников.
Согласно представителю агрегатора, в договорах нет запрета на контекстную рекламу: «Всё в рамках закона». В то же время в «Тануки» заявляют, что агрегаторы не отнимают у них клиентов, так как не используют брендовые запросы. «У нас такая договорённость», — объяснил директор по дистанционным продажам ресторана Артур Чистяков.
К агрегаторам доставки есть также претензии и у магазинов. Генеральный директор тюменского «Суаре Маркет» Игорь Лукин, отказавшийся работать с Delivery Club и ZakaZaka, поддерживает Овчинникова: «Маржинальность одного заказа ниже стоимости за заказ с Delivery. Это не способствует росту LTV клиента, так как такие клиенты зачастую более лояльны агрегатору». Лукин добавил, что его магазины предлагают бонусные программы и делают скидки до 50%, и в таком сегменте отдавать 20% — просто нереально.
Чистяков из «Тануки» также считает, что затраты маленьких магазинов на доставку через агрегаторов в размере 20% и более «за гранью рентабельности». Во многих других странах, например, в Великобритании, такой ситуации нет. Как отметил директор ресторана Beverly Hills Diner Александр Бутырских, «агрегаторы в России берут очень большой процент, то есть продукт продаём практически по себестоимости. В Великобритании берут намного меньше — около 5–7%». Высокие проценты объясняются тем, что рынок агрегаторов в России еще молод, а с его развитием комиссии могут снизиться.
На данный момент большинство крупных сетей, обладающих высокой проходимостью, остались довольны сотрудничеством с агрегаторами доставки. Однако не все. «Тануки» работают на условиях, позволяющих ресторану получать дополнительные финансовые результаты, «но хотелось бы, конечно, больше». Генеральный директор сети ресторанов «Росинтер», в которую входят IL Патио, «Планета Суши» и T.G.I. Fridayʼs, Сергей Зайцев сообщил о успешном сотрудничестве и увеличении экономических показателей. Для Beverly Hills Diner выгода от работы с агрегаторами находится «на грани», хотя этот ресторан и не специализируется на доставке. Директор заведения рекомендует сокращать меню на сайтах агрегаторов, исключая дешёвую продукцию и устанавливая минимальную сумму заказа.
Автор: Илья Немченко, редактор Inc.
Читайте нас в Facebook, Twitter и ВКонтакте.