Inc: Роботы уволят 3000 юристов Сбербанка

В 2017 году компьютерная программа должна заменить 3 000 юристов Сбербанка, заявил на Гайдаровском форуме зампред правления организации Вадим Кулик. Через полгода робот-юрист будет составлять почти все типовые исковые заявления банка к физическим лицам, в основном касающиеся взыскания просроченной задолженности по кредитам. Те сотрудники, чью работу доверят роботу, пройдут переобучение и займутся другими обязанностями. В противном случае, тех, кто не справится, ожидает сокращение. Однако переживать не стоит: эксперты уверены, что роботы не лишат людей хлеба, а наоборот, освободят время для более сложной работы.

Четыре месяца назад глава Сбербанка Герман Греф говорил о том, что через 5 лет в компании могут потерять работу десятки тысяч людей, поскольку 80% решений будет принимать искусственный интеллект. В конце 2016 года организация запустила систему Iron Lady, которая обзванивает заемщиков с просрочками по кредитам и общается с ними. В то же время Сбербанк инвестировал 150 млн рублей в разработчика говорящих роботов-консультантов Promobot и закупил 10 таких андроидов, на обслуживание каждого из которых уходит 50 000 рублей в месяц.

Тем не менее, системы искусственного интеллекта пока еще не научились хорошо взаимодействовать с людьми. «Технологии голосового распознавания далеки от совершенства», — отметил в разговоре с Inc. генеральный директор разработчика сервисных роботов «Время роботов» Николай Печёнов. С данным мнением согласится большинство пользователей Amazon Echo, Siri и других голосовых помощников.

Робототехник Антон Василевский считает, что заявление Сбербанка о замене 3 000 сотрудников в 2017 году — это пиар-акция. Да, программа сможет «штамповать» шаблонные заявления, однако юристы занимаются более сложными делами, участвуют в судебных процессах и взаимодействуют с прокуратурой и другими госорганами. Этого виртуальные помощники пока не умеют. «Не робот отнимает работу у 3 000 сотрудников, а Сбербанк делает шаг в сторону автоматизации процессов», — отметил Николай Печёнов из «Времени роботов».

Стоит отметить, что в самой кредитной организации также подчеркивают, что автоматическое составление типовых исков «освободит юристов от рутинной работы и позволит сфокусироваться на решении сложных правовых вопросов», — пояснили в пресс-службе Сбербанка.

Роботы все чаще избавляют людей от рутинных задач. Когда абоненты звонят оператору связи, они сначала общаются с программой, которая при необходимости переключает разговор на «живого» сотрудника. Петр Левич, директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института, привел этот пример.

В этом году компания Amazon откроет в Сиэтле полностью автоматизированный магазин. В 2016 году крупнейший сборщик Apple, Foxconn, заменил 60 000 сотрудников на роботов. В одном японском отеле роботы выполняют до 90% работ: встречают гостей, заселяют их и убирают номера. Uber запускает беспилотные такси, а Associated Press привлекает роботов для написания новостей. В Китае в некоторых ресторанах роботы обслуживают посетителей, однако некоторые заведения закрылись или вернулись к традиционной форме обслуживания из-за поломок.

Хотя ни одна профессия и не исчезнет из-за роботов, многие люди, выполняющие простые действия, могут потерять работу, считает руководитель робототехнического центра Фонда «Сколково» Альберт Ефимов. Чтобы оставаться на плаву, людям нужно будет регулярно повышать уровень образования, добавляет эксперт. Сбербанк, в свою очередь, планирует не увольнять сотрудников, а заниматься их переобучением, чтобы они могли продолжать работать.

По прогнозам исследовательской компании Tractica, к 2020 году в мире будет продано около 30 миллионов сервисных роботов, включая автоматические пылесосы, газонокосилки и очистители бассейнов. Объем рынка роботов, способных работать без человеческого вмешательства, достигнет $8 млрд. Согласно докладу Всемирного экономического форума, около 5 миллионов человек могут потерять работу из-за технологического прогресса, и этим людям, возможно, придется осваивать новые профессии. Государствам, в свою очередь, придется рассмотреть введение системы безусловного базового дохода для граждан.

Однако роботы вряд ли заменят людей, работающих в области науки и искусства, уверен Петр Левич из Московского технологического института.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы