Сегодня стало известно о том, что Николай Карпюк был этапирован из Грозного в знаменитый Владимирский централ. Ожидается, что он прибудет туда примерно через две недели, если, конечно, не будет задействован специальный конвой на автомобилях, что иногда происходит.
В деле Карпюка есть эпизод, который позволяет провести параллели с «делом крымских диверсантов», находящимся на стадии активного следствия. В понедельник в Лефортовском суде Москвы прошли закрытые заседания, на которых продлевали срок содержания под стражей Евгению Панову и Андрею Захтею. Интересы Панова представлял адвокат Дмитрий Динзе, Захтея – Ильнур Шарапов. Ильнур, а ранее Александр Попков, защищавший многих украинцев, официально вступили в дело и сразу же столкнулись с практикой ФСБ по отбору подписок о неразглашении.
Я сам формально не участвую в российском уголовном процессе и подписок не давал, поэтому могу рассказать лишь о том, что обсуждалось за закрытыми дверями суда, но только в отношении Захтея. По словам самого Андрея, который, конечно, не обязан быть воспринимаемым на веру, он жил с женой в Евпатории и работал частным извозчиком. Вечером 6 августа ему поступил заказ на перевозку пассажиров из Суворовского. В этот момент ФСБ уже активно проводила свою операцию. Информация, которой они располагали, остается неизвестной, но по дороге Захтея остановили и в его машину сели вооруженные сотрудники ФСБ, старшим из которых был подполковник Роман Каменев. Они заставили Андрея отвезти их в место, где он должен был забрать пассажиров.
Поиски нужного места затянулись. Когда они наконец подъехали, на обочине уже был человек, и фсбшники выскочили из машины, к ним начали стрелять из кустов. Каменева ранили, и Захтей повез его в больницу, но вскоре тот скончался. Стрелявшие скрылись. Это в целом согласуется с официальной версией российской стороны, хотя по их данным Захтей изначально был соучастником диверсионной группы.
Вначале это были лишь слова против слов. Но существуют документы, которые наглядно демонстрируют, что происходило в умах руководства крымской ФСБ. Операция оказалась провальной, вооруженные диверсанты скрылись, а их потери составили двоих погибших (вместе с Каменевым – ефрейтор ВС Семен Сычев). В Москве требовался отчет о полном провале. Первые дни активно искали ушедшую диверсионную группу, но чем больше времени проходило, тем безнадежнее выглядели поиски. Захтея, разумеется, не отпустили, а начали жестко выяснять, что ему известно. Когда стало очевидно, что больше никого не поймали, его окончательно определили как диверсанта и выбили признательные показания.
Это прослеживается по датам в материалах двух различных судов. В уголовном деле указано, что 7 августа Захтей вместе с Пановым были «выявлены и задержаны», а их преступная деятельность была пресечена. 11 августа Захтея «задержали в порядке ст. 91, 92 УПК» по подозрению в подготовке к диверсии и участии в незаконных вооруженных формированиях, а 13 августа Киевский районный суд Симферополя поместил его под стражу.
Однако 8 августа Железнодорожный суд Симферополя приговорил Захтея к 15 суткам административного ареста за сквернословие и приставание к прохожим на улице Гагарина, что произошло в 16:30 того же дня. Согласно протоколу, он ответил на вопрос судьи: «Виноват, в содеянном раскаиваюсь. Показал плохой пример. Протокол не подписал, так как у меня не было на это желания». Полный текст решения доступен.
На 8 августа ФСБ еще не имела окончательной публичной версии событий, произошедших ночью, и гибели своих товарищей. Захтея уже решили не отпускать, но если бы его арестовали в соответствии с УПК, это могло бы вызвать противоречия с его первыми показаниями. Поэтому было принято решение о фальшивом административном аресте, чтобы не оформлять его по уголовному делу.
Подобным образом поступили 17 марта 2014 года с Николаем Карпюком. Он попал в руки ФСБ неожиданно, вместо него ожидали Дмитрия Яроша, и документы для его ареста не были готовы. Сразу после задержания ему назначили административный арест на 15 суток. Затем начались пытки. 15 суток – это своего рода русский аналог Гуантанамо. Если пытать не рок-музыкой, а настоящими методами, тайминг в две недели более чем достаточен. В случае с Захтеем хватило трех дней.
Важно понимать: все это не является доказательством невиновности Андрея Захтея, но подтверждает, что в ФСБ в первые пять суток не знали, как поступить и что делать. Все последующие громкие заявления стоит рассматривать с учетом этого контекста.