Илья Пономарев: Как я съездил с @dlindele к @khodorkovsky и некоторые мысли по итогам поездки

В эти бурные выходные не нашлось времени, чтобы подготовить отчет о поездке в колонию к Михаилу Ходорковскому в Сегеже. Исправляюсь. Итак, мы с Данилой Линделе отправились в Сегежу в условиях повышенной секретности: опасались, что высокопоставленные чиновники могут начать чинить препятствия. Поездка из Москвы на машине заняла около 250 километров к северу от Петрозаводска по мурманской трассе. Мы выехали сразу после митинга 26 июля в защиту политзаключенных, планируя сделать привал в столице Карелии рано утром 27-го. Увы, судьба распорядилась иначе: в густом тумане я слетел с дороги и пробил радиатор. В итоге в Сегежу мы добрались лишь к полпятого вечера. Однако, как оказалось, это к лучшему — адвокаты предупреждали, что Ходорковский предпочитает отрабатывать полную смену, чтобы избежать дополнительных придирок властей, поэтому с ним лучше встречаться вечером.

Причиной нашей встречи стали публикации в местной прессе о нарушениях распорядка в ИК-7, где, по слухам, администрация несправедливо обращается с заключенными кавказской национальности, и Ходорковский оказался замешан в этом контексте. Это дало основание для инспекционной поездки, предусмотренной законом о статусе депутата. Неудивительно, что начальник колонии, полковник Федотов, был крайне любезен и всячески содействовал моей просьбе.

Как оказалось, ситуация в колонии в целом нормальная; это уже моя третья инспекция в качестве депутата, и в Сегежу условия оказались наиболее приемлемыми по сравнению с предыдущими. Другие заключенные, скорее всего, должны благодарить за это как раз Ходорковского. Не скрою, что ключевым моментом для меня было общение с Михаилом Борисовичем, которого я в последний раз видел на суде, а говорил с ним голосом аж в 2002 году. Человека этого я бесконечно уважаю, и его стойкость и достоинство в тюрьме лишь укрепили это уважение.

Мы провели в беседе около трех часов. Хотя основной темой была обстановка в колонии и условия содержания, мы обсудили все — от акций протеста до интервью Алены Поповой в МК. Я был удивлен, что он читает наши блоги и полностью в курсе событий. Настроение у Ходорковского прекрасное; несмотря на отсутствие надежд на выход на свободу при нынешней власти, шансы самой власти оказаться в Сегежи растут с каждым днем. Он даже сказал, что в последнее время чувствует себя более свободным, чем в последний год на свободе.

Интересно, каково же внутреннее ощущение реальности у других «временно свободных» олигархов в путинские годы? С чувством глубокого удовлетворения я отметил, что мы по-прежнему абсолютно согласны в задачах движения: развивать кадровый потенциал оппозиции, укреплять региональные структуры и выдвигать объединяющую программную платформу. К сожалению, по понятным причинам сам Ходорковский может активно участвовать лишь в последнем пункте, но я надеюсь на его активное участие. Его ценность сложно переоценить.

После этой поездки, когда мы с Данилой возвращались в Москву, у меня окончательно сформировалась идея, которая мне кажется наиболее правильной для страны и оппозиции. Если бы человек с такой волей, честностью и целостностью, как Ходорковский, мог бы стать президентом переходного периода, скажем, на два года, пока разрабатывается новая Конституция и формируются новые политические партии, это могло бы решить проблему лидерства. Как в Киргизии, где Роза Отунбаева стала гарантией договоренностей, не претендуя на удержание президентства в будущем. В переходный период каждый из политиков, претендующих на долгосрочное лидерство, имел бы возможность проявить себя и организовать новую партию.

Мне кажется, это стоит обсудить. Обсужу с коллегами в ОккупайЛес — ДобрыйЛагерьСибирь.

Оцените статью
Ритм Москвы