По итогам переговоров в Минске можно выделить несколько ключевых моментов:
1. Это не первое перемирие и не последнее. Все участники переговоров осознают это, и именно поэтому они не заключили официальных соглашений. Тактика Путина заключается в том, чтобы добиться военной победы, зафиксировать её «перемирием», перегруппироваться и повторить процесс.
2. Москва ставит ставку на падение правительства в Киеве под давлением внутренних проблем. В этой связи, во-первых, украинское общество приучают к мысли о слабости своей власти, неспособной решить вопрос Донбасса; во-вторых, по аналогии с Чечнёй, разжигаются антивоенные и антиправительственные настроения; в-третьих, принимаются меры по поддержанию нестабильности в украинской экономике.
3. Прямая военная агрессия остаётся возможной, но её реализация, очевидно, вновь укрепит боевой дух украинской нации и сплотит граждан вокруг своего правительства, что противоречит предыдущему пункту. Это может произойти только в том случае, если начнутся значимые поставки оружия с Запада, что приведёт к изменению военного баланса на востоке страны.
4. Во внутренней пропаганде сейчас будет развиваться тема о том, что санкции вот-вот снимут (хотя этого не произойдёт). Это необходимо для успокоения элиты. Когда станет очевидно, что этого не случится, СМИ начнут продвигать идею, что Запад вновь обманул, указывая на то, что санкции на самом деле введены не из-за Украины, а для свержения Путина.
5. Главные заинтересованные в достижении соглашения — европейцы. Им это необходимо для собственных внутриполитических задач, чтобы отчитаться перед избирателями и спонсорами своих партий. Будет ли соглашение соблюдено или нет — это не играет большой роли; в первом случае они получат политические дивиденды как миротворцы, во втором — индульгенцию на любые жёсткие меры и подтверждение правильности ранее предпринятых шагов по ужесточению санкций.
Мой прогноз — это далеко не финал. Долгое мирное время вряд ли продлится. Главное для Украины — спасение экономики. На фоне ослабления гривны я не вижу другого пути, кроме как заморозить обслуживание внешнего долга и направить внешнюю экономическую помощь на развитие предпринимательства, реформу государственного управления и реформу энергетики, сохранив ранее взятые социальные обязательства. Очень надеюсь, что хоть какие-то жизни можно будет спасти после этой «не самой лучшей ночи». Несколько недель без войны — лучше, чем несколько дней конфликта. И за это уже можно поблагодарить господ Меркель и Олланда.