Вчера в мэрской избирательной кампании Новосибирска произошло нечто невероятное: рабочая группа избиркома обнаружила 27% брака в моих подписях. Немного о процессе. Подписи могут быть забракованы по трем основаниям:
1. Ошибки при заполнении протокола. Здесь простор для творчества бесконечный: написать «Новосибирская обл.» вместо «область», «г.» вместо «город», допустив помарку, или вычеркнув ошибку одной линией, а не тремя и так далее. Согласно правилам, все графы должен заполнить один сборщик одной рукой и одной ручкой, а дату и подпись ставит подписант. Часто путают эти моменты: вместо того, чтобы подписывать и ставить дату, подписант оставляет только подпись, а дату пишет сборщик. Таким образом, мы отбраковали около полутора тысяч подписей по этому критерию. Одна ошибка — отбраковывается целиком лист.
2. Подозрение в подделке подписей. При «коммерческом» сборе сборщики нередко переписывают базы ЗАГСа или ФМС и потом расписываются разными ручками. Здесь субъективизм экспертов может проявляться в полном объеме. От «коммерческого» сбора мы отказались с самого начала.
3. Несоответствие паспортных данных базе данных. Проверка осуществляется по ГАС Выборы и базе ФМС. Процесс механический: сотрудник избиркома вбивает рукописный текст с подписного листа в таблицу, а затем сверяет её с базой. Если оператор ошибается и неправильно считывает текст, например, спутывая 9 с 0 или 3 с 8, то подпись отклоняется, и необходимо доказать свою правоту. Я опасался применения методов 1 и 2 из-за их субъективности и, отправив юриста на проверку подписей, настоятельно поручил ему бороться за каждую подпись.
Меня ждал шок: по пункту 1 не было никаких претензий, по пункту 2 — всего 38 подписей из 6387, а вот по пункту 3 оказалось 290 (при допустимом браке 160)! Около тысячи подписей были собраны студентами (из которых 38 — обычное дело для молодежи), остальные же 8 тысяч — жилищными активистами. Трудно себе представить, что они могли бы изобрести фальшивые паспортные данные — для чего?
Я попросил волонтеров записать интервью с одной женщиной, чьи листы вызвали больше всего вопросов у избиркома. Судите сами: я был готов к такому повороту событий. Выборы мэра Новосибирска с самого начала напоминали игру с наперсточниками, невзирая на уверения высокопоставленных чиновников в Москве. Сначала убрали второй тур, затем поменяли избирательное законодательство, устроили досрочные выборы — теперь обеспокоились, что среди партийных кандидатов окажется независимый. Одно слово — наперсточники.
Но у меня есть друзья — если не зарегистрируют по подписям, выдвинусь от передовой партии «Альянс Зеленых и Социал-демократов»! Больше всего меня беспокоит заявление главы городского избиркома Ольги Благо, когда-то делегированной от «Яблока», которая пообещала уголовное преследование моим сборщикам подписей. Такого я ещё не припомню ни в одном регионе: не только отказывать в регистрации, но и заводить уголовные дела на активистов.
Мой любимый Булгаков как-то правильно заметил: «Главный человеческий порок — трусость». Плохо, когда власть боится — она становится агрессивной и опасной для граждан. Мы всё равно победим!