Эксперты Гринпис России подготовили сводку актуальной информации о ситуации на японской атомной станции Фукусима.
Японская АЭС «Фукуcима» (Fukushima) — снимок из Google Earth. В настоящее время несколько реакторов в Японии продолжают испытывать проблемы с охлаждением, что может привести к выбросу радиоактивных веществ в атмосферу. Наибольшую опасность представляет ситуация на первом и втором реакторах атомной станции Фукусима – Дайичи (Fukushima-Daiichi). Эти реакторы, по данным компании Сименс, не обладают достаточной мощностью для охлаждения. Крыша здания первого блока разрушена. Власти эвакуируют население в 20-километровой зоне вокруг реактора.
При этом информация, поступающая от властей и от энергетической компании ТЕПКо (Tokyo Electric Power Company), недостаточна ни для профессиональной оценки опасности, ни для «бытовой» оценки. В последних пресс-релизах компании сообщается только о том, что концентрации радиоактивных веществ, измеренные с передвижной и одной стационарной станции, возрастают. Также сообщается, что на границе станции было зафиксировано превышение норм. Однако в пресс-релизах отсутствует количественная информация. ТЕПКо утверждает, что эвакуация проводится в рамках 10-километровой зоны.
Следует отметить отсутствие оперативной информации на сайте международного агентства по атомной энергии. В то же время, зона эвакуации расширена до 40 км. По сообщениям СМИ с места событий, уровень радиации на входе на АЭС в 15:29 по японскому времени превысил фоновый примерно в 8 тысяч раз. Если человек будет облучаться этим уровнем радиации в течение одного часа, он получит такую же дозу, какую в обычных условиях получил бы за год. Власти готовятся к выдаче йода людям, проживающим на близлежащих территориях.
Возможные сценарии развития событий
На данный момент не исключена возможность массивного радиоактивного выброса. В худшем случае корпус реактора может быть разрушен. Моделирование катастрофы с разрушением корпуса реактора уже проводилось для аналогичного реактора в Германии (Biblis, PWR – pressurized water reactor). Результаты показали, что выброс радиоактивных веществ возможен на высоту до 100 метров, но останется в атмосфере значительно ниже, чем во время Чернобыльской катастрофы. Выброс будет короче по времени, а распространение радиоактивных веществ – ограниченным. Однако уровни загрязнения вокруг станции будут значительно выше.
Наибольшую опасность представляют йод (I131) и цезий (Cs137). Моделирование указывает, что в течение первых 5 часов люди, живущие в 5-километровой зоне, могут получить смертельную дозу. Даже находясь внутри зданий, полученная доза может достичь 6 Зиверт (6000 миллизиверт), что значительно превышает ежегодную максимальную дозу в 1 миллизиверт. Около 70% населения, получившего такую дозу, погибнет в ближайшие дни или недели. Люди за пределами 25-километровой зоны также могут получить серьезные дозы радиации. Если ветер будет дуть в сторону населенных территорий, последствия могут быть более серьезными, чем в Чернобыле.
На сайте журнала Шпигель можно увидеть карту возможного распространения радиоактивного загрязнения в случае аварии с разрушением корпуса реактора, учитывающую текущую метеорологическую ситуацию. Согласно ряду прогнозов, во вторник в районе станции можно ожидать ветер восточного и северного направлений, т.е. в сторону Приморского края, Сахалина и Курильских островов.
Дополнительная информация из истории атомной станции Фукусима
Первый реактор был запущен 26 марта 1971 года. С тех пор на нем происходило множество инцидентов. По данным гражданского ядерного информационного центра Японии, доступная информация о проблемах блоков станции Фукусима – Дайичи на протяжении длительного периода была либо неполной, либо недостоверной. В 1994 году были обнаружены трещины в блоках 1, 2, 3 и 5, однако ТЕПКо представила фальсифицированные данные о их отсутствии и о протечках на первом блоке. С 1988 по 2002 год на первом блоке произошло 12 инцидентов, о многих из которых население не было проинформировано.
Далее неисправности и проблемы возникали практически ежегодно. Например, в 2010 году проблемы были зафиксированы на трех блоках станции.