1 апреля в Донецке в результате совместной операции Службы безопасности Украины и местной милиции был задержан активист партии «Другая Россия» Айо Бенес. Вскоре он был экстрадирован из Украины. В тот же день вместе с ним был задержан ещё один участник нацболов – Дмитрий Колесников, который находился в квартире во время штурма. Дмитрия освободили, не найдя оснований для обвинений.
После того как Бенес дал интервью телеканалу РЕН-ТВ, наши товарищи заметили слежку за домом на окраине Донецка, где мы снимали квартиру, и сообщили об этом. Мы решили запереться и дождаться момента, чтобы организовать переправку Бенеса в безопасное место. Однако времени для этого не оказалось. Как только сотрудники Службы безопасности Украины поняли, что мы узнали о их присутствии, они решили действовать немедленно.
Наши соседи открыли им железную дверь, а выломать хилую деревянную дверь в квартиру не составило труда. Ворвавшись с оружием, сотрудники СБУ уложили нас лицом в пол и начали кричать, что здесь якобы ведётся подготовка к вооружённому восстанию против правительства в Киеве. На наши слова, что мы просто наблюдаем и мониторим ситуацию в Донецке, они ответили обвинением в шпионаже в интересах России.
Нас погрузили в чёрный внедорожник с тонированными стёклами и повезли в неизвестном направлении. С дулом у виска мы кружили по городу. Сотрудники СБУ, не понимая, что делать дальше, в итоге доставили нас в Главное управление внутренних дел Донецка и передали уголовному розыску. По прибытии меня и Бенеса разъединили: его увезли в одном направлении, меня – в другом.
Меня, в сопровождении десяти оперативников, отвели в кабинет начальника уголовного розыска. На вопросы о причинах задержания и местонахождении Бенеса я не получил ответов. Один из сотрудников попытался получить от меня информацию о моих действиях, встречах и планах. Я сослался на 63 статью Конституции Украины, отказавшись давать какие-либо показания. В ответ мне заявили, что права, прописанные в Конституции, не распространяются на иностранцев.
Я напомнил, что являюсь гражданином России, и имею право ничего не говорить; в ином случае, они могут обсудить мои права с посольством Российской Федерации. После этого все они ушли на совещание, которое длилось около двух часов. Затем пришёл представитель начальника уголовного розыска и сообщил, что если я не дам показания, меня вышлют из Украины.
Когда в кабинет снова вошли те же десять оперативников, я обратил внимание на то, что меня охраняют как опасного преступника, несмотря на отсутствие оснований. Их ответ был – это приказ начальства. Около двух часов ночи мне принесли подушку, одеяло и кружку кофе, и уложили спать на диване в кабинете. Больше меня не беспокоили.
Я провёл там двое суток. Утром четверга меня разбудил знакомый оперативник и спросил, изымалось ли что-либо из вещей, которые были при мне при задержании. Получив отрицательный ответ, он сказал: «Вы свободны». Я вышел из ГУВД и направился к своим товарищам.
Следует отметить, что ГУВД Донецка не предоставляло информацию о задержании и местонахождении Колесникова. Его судьба оставалась неизвестной до тех пор, пока он сам не связался с товарищами. Также стоит упомянуть бюрократизм генерального консульства России в Харькове, которое должно незамедлительно принимать меры для поиска пропавших граждан. Однако на запрос группы сторонников партии «Другая Россия» о помощи в поисках Колесникова, консульство ответило формальным отказом: необходимо написать заявление с паспортными данными и принести его лично, а ответ будет дан в течение месяца.
Неповоротливость консульского учреждения в условиях, когда пребывание граждан России в стране стало опасным, вызывает удивление. Активисты партии обратились к пресс-секретарю СБУ Александру Анатольевичу Балабанцеву. В разговоре он подтвердил, что Бенес был задержан 1 апреля и готовится к выдворению из страны, а информацию о Дмитрии Колесникове у него не было.
На фото: Дима Колесников сразу после освобождения.