В связи с чередой тяжелых событий последнего времени, мне, ставшему частью 90-х, вспомнились те бандитские девяностые. Это были не «лихие» времена, а по-революционному «угрюмые» и тяжкие. Воскресли в памяти обман и предвестие беды и слез, которые так упоительно восхваляли в недавних массовых онлайн-флешмобах. Из окон блатных «восьмерок» и «девяток» звучал навязчивый шансон, а времена первых ресторанов и неудобства общения с официантами стали символами неумелого обращения с новым статусом.
Легкодоступные наркотики и оружие выставлялись напоказ, а искренний интерес к «теме» привлекал молодежь. Первые казино и приглашенные иностранные звезды, мигание невиданных реклам и заграничной продукции создавали атмосферу безудержного веселья, наполненного мешками наличных денег. Казалось, можно было бы назвать это вакханалией, если бы не одно «но». У тех, кто управлял необъяснимым процессом «управляемого хаоса», было всё просчитано, в то время как мы, вчерашние пацаны с дворов, оказались запутаны в мощном историческом процессе.
Мы бросили привычную работу и ринулись в бой, многим из нас не суждено было выжить. В итоге выжил тот, кто просто остался жив, независимо от накопленных богатств, которые в условиях дефолта 98-го стали пустым звуком.
С приходом путинской эпохи за спиной остались Будённовск, взрывы домов и Вторая Чеченская война. Люди, ранее бегавшие с газовыми пистолетами по рынкам, теперь выглядели архаично на фоне масштабных трагедий, которые происходили на наших глазах. Кто-то из «новых русских» мог бы мечтать о территориях, но настоящей угрозой стали новые «Чужие», покрытые философией радикализма и готовые на всё ради своей идеи.
Это стало грандиозным бедствием, катастрофой, которую сложно было описать. Бывшие бандиты 90-х не имели отношения к терроризму — они хотели лишь хапнуть денег и уехать в более спокойные места. Формула «хапнуть и свалить» была основой российского чиновничества и бандитизма. Эта романтика создала целую культуру — слезные песни и душещипательные сериалы, отсылающие к гоголевским временам.
Однако после этого пришел террор — ленинский и сталинский. История показала, что след террора и блатной романтики шли рука об руку. Вопреки всему, величайшие достижения культуры создавались на фоне идеологических противоречий и страданий. Нынешние террористы живут среди нас, ведут детей в детсады и празднуют Новые Годы, обладая российскими и иностранными паспортами.
Они работают в различных отраслях и заботятся о наших детях. Однако важно понять, что где-то мы пропустили момент осознания. Возможно, слишком увлеклись романтизацией событий 90-х, не осознав всей их тёмной стороны. Так и продолжается не заметить реальность, наполненную отсутствием романтики и идеализации.