Игорь Фунт: «Гравитация». Каждый кадр – шедевр!

Хомячковые впечатления. Странный вывод

Давно не был в кино. Прошло столько времени, и вдруг – хоп! – «Забегите через полтора часа», – попросила улыбчивая банковская служащая, извиняясь за доставленные неудобства при получении наличных: «Заработал немного на погрузке». Деваться некуда. Рядом – кинозал. Зашёл – и не пожалел ни секунды!

Честно говоря, я – хомячковый «пиратский ставленник». Смотрю всё подряд, преимущественно с торрентов. Это проще, веселее, да и пиво под рукой после тяжёлой смены у станка. Тем более, техника «очистки» контента и дубляжа подросла до такой степени, что свежий фильм появляется в «пиратке» – и, что самое главное, в приличном качестве – всего через пару-тройку месяцев после выхода на широкие экраны. Но в данном случае я не прогадал. Эти невообразимые 3D-эффекты я бы упустил, сидя дома за прокуренным компом.

Пишу не для того, чтобы сделать критический анализ или «разбор полётов» – хехе! Нет, я просто хочу выразить своё «хомячковое» восхищение всем, кто участвовал в производстве «Гравитации». Актёры, дубляж, эффекты, цифровые технологии и ещё многое другое – этот проект действительно потрясающий. Уверен, людей, трудившихся над созданием этого монументального шедевра, было немало.

Сидя в очках перед огромным экраном, я на самом деле улетел в далёкий Космос. И рядом со мной парила Сандра Буллок, – прекрасно подкачавшая к съёмкам. Совместно с «тринадцатым другом Оушена» Клуни, влюбившимся в её героиню, но канувшим в непередаваемую глубину черной бездны. Я плакал, утешая сам себя и хрустящих рядом подростков с попкорном, от мысли, что в этом фильме не случилось любви. Ах, боже, какая пара! – сына хотела Сара. Впрочем, это так, для рифмы.

Но вернёмся к сути статьи. Съёмки! Именно ради этого стоило терпеть полуторачасовое чавканье и хихиканье нетрезвых шестнадцатилетних соседей. Да что там! Я и сам такой, просто привык чавкать и хрустеть дома, никому не мешая. А в кинотеатре – упаси бог, – не готов к поеданию сухпайка в присутствии дам. Но это неважно. Нереальной красоты Космос не воспроизвести на компе, это точно.

Если объёмное изображение на мониторе и мощный звук ещё можно организовать в хрущёвке, пока предки на работе, то циклопический, необъяснимый Страх вечности и феерическая до боли, до рези в глазах родная Земля, как единственное прибежище человечества, передать кроме как на большом киноэкране невозможно. Это что-то, ребята!

Также отмечу, что фильм затрагивает тонкую грань начинающейся холодной войны между «дефолтными» США и «процветающей» предолимпийской Россией. Героиня Сандры справляется и с русским Союзом, и с китайской станцией, сделанной по аналогу МКС. Молодцы американцы! Они, как бы говорят, протягивая России руку: «Вы только не тупите, подумайте хорошенько и примите нужное направление вектора международного сотрудничества». И всё будет ОК!

Хотя катастрофа в фильме начинается из-за крушения русских спутников, уничтоженных проклятыми военными. «Имеют право», – мудро заметил командир (Д.Клуни) экипажа шаттла, отправившегося ремонтировать телескоп Хаббл, за час до собственной гибели… Ведь Земля-то у нас одна на всех. И она прекрасна! Она – как любовь. Ради которой умирает главный герой картины.

И знаете, что я подумал… Буду-ка я почаще ходить в кино. После такого немыслимого зрелища «пиратка», как говорится, в натуре не прокатывает и не прикалывает. И пацанам скажу. Хехе.

Оцените статью
Ритм Москвы