Синдром недоверчивого активиста

Признаюсь, я относился к «Белому кругу» с излишним скепсисом. Было множество причин, по которым «круг» казался недостаточно убедительным продолжением последних московских митингов и шествий. Но препятствия были с успехом устранены, и всё получилось. Продолжение на Площади Революции внесло в происходящее нужную долю остроты. В декабре и позже, в феврале, на улицы вышло множество новых людей. Однако остались и те, кто начал ходить на митинги год назад, два года, те, кто начинал с «Маршей несогласных» и ещё более давних протестных акций.

На фоне эмоционального воодушевления: десятки тысяч людей вышли на площади против Путина, за честные выборы! Сложно отделаться от мысли, что всё это уже было. Стоя в середине полуторатысячной толпы, точно так же не видишь её края, как в середине пятидесяти тысяч человек. Всё равно власть не обращает на это внимания. Да, теперь их сто тысяч, но они пришли не для того, чтобы брать власть, а за компанию, для развлечения, потому что это модно и легко.

Те, кто начал с декабря, лишены этого скепсиса начисто. Появились новые цели. Раньше говорили только о давлении на власть: вынудим смягчить, освободить, изменить, отправить в отставку, отменить результаты. Сейчас цель изменила направление: надавить не внутрь кольца, а вовне, сделать что-то такое, о чём будут говорить все — друзья, коллеги по работе, соседи, которые всегда гордились своей аполитичностью. Аполитичность перестала быть поводом для гордости.

В начале нулевых в МГУ, где я в ту пору учился, уже было не очень прилично говорить о симпатиях к Путину и «Единой России». Но открыто выступить (и даже высказаться) против решались немногие. Сейчас и протестовать, и быть против — совершенно нормально. Креативный класс с лёгкостью одолел класс мелкой продажной бюрократии. Ехать на путинский митинг по указанию начальства — позорище. Голосовать за «Единую Россию» по разнарядке — смешно и глупо, и это становится поводом для роликов на YouTube.

Впервые за невероятное число лет купля-продажа убеждений стала в России постыдным бытовым злом, а не нормой существования. Поэтому придётся оставить скепсис. Власть не обращает внимания на требования митингующих? Не страшно, мы всего-то требуем соблюдения нашей Конституции. Мы за справедливость: свержение конституционного строя — повод для суда, а игнорирование требований митингов — повод ужесточить наказание.

Сейчас любая акция, должным образом подготовленная, обречена на успех. Воздействие на общественное мнение покажут разговоры на улицах и результаты предстоящих региональных выборов. Есть только одно негласное условие: никакого насилия, кроме самозащиты. Мирный путь занимает больше времени, но он вернее ведёт к цели.

Нетерпение, недоверие, пессимизм и заученные фразы предстоит оставить в прошлом. А новые идеи вроде «круга», какими бы безобидными и «нерадикальными» они не казались, совсем не помешают.

В качестве иллюстрации — несколько фотографий со вчерашнего Садового кольца… …и одна — с Площади Революции: платные «нашисты» общаются с полицией после крайне результативной провокации по лопанью шариков с символикой Лиги Избирателей.

Оцените статью
Ритм Москвы