4 февраля или 4 ноября?

Газета.ру вчера сообщила о Михаиле Прохорове, который «обещал принять участие в следующей акции протеста, намеченной на 4 ноября». «С Навальным перепутали, бывает», — отметил в своём твиттере гражданский активист Олег Козловский.

4 ноября в московском Люблино пройдут «Русские марши». На Собрании Инициативной группы участников шествия, трансляцию которого 17 января в 18.00 и до позднего вечера вёл канал СОТВ, было замечено большое число обычных людей, значительно превосходящих тех, кто поддерживает их на митингах 10 и 24 декабря. К Инициативной группе возникает множество вопросов, но главный из них — откуда в их составе столько представителей националистических и близких к ним организаций?

Национализм Навального не кажется мне проблемой. Он посещал Русский марш задолго до своей публичной карьеры и неоднократно заявлял, что считает это нормальным. Однако в Люблино Навальный, по сути, скорее чужой. Во всяком случае, значительно более чужой, чем Крылов, Дёмушкин, Белов, Тор и другие националистические лидеры. На собрании Инициативной группы именно их сторонники позволили себе голосовать за собственные предложения, включая равное представительство националистов наряду с «либералами» и «левыми» в руководящие органы нового протестного движения, используя при этом метание зиг. Зиговать на публичном мероприятии, даже в шутку, выглядит несколько неприлично. Это была шутка, однако также и демонстрация силы.

Цитируя Юлию Латынину, которая поддерживает Навального, «самой главной проблемой, из-за которой все начали критиковать Навального, является национализм, его участие в Русском марше. Я считаю, что нынешнее националистическое движение в России представляет собой мерзавцев и убийц, не говоря уже о провокаторах. Договариваться с этими людьми так же бесполезно, как с Путиным. Там нельзя договариваться — там можно только замараться». Среди национал-демократов действительно есть договороспособные деятели, но они составляют крайне малую долю националистической тусовки.

Что касается лидеров этой группировки, их умеренные взгляды, озвучиваемые в интервью для либеральной аудитории, заметно отличаются от того, что они говорят «для своих». Их участие в акциях протеста и звучание лозунгов «Россия для русских» — это ошибка организаторов. Не всегда будет рядом Рыжков, который, как на проспекте Сахарова, поправит: «Россия для всех». Националисты не имели отношения к митингу «Солидарности» на Чистых Прудах 5 декабря, с которого начались все декабрьские акции протеста, и были малозаметны на митинге 10 декабря. Но уже 24-го они продвигали (не без поддержки Навального) несколько выступающих на сцену очередного митинга за честные выборы.

Теперь националисты активно участвуют в работе оргкомитетов предстоящего 4 февраля шествия. Громкие голоса всегда слышны громче. В то же время для большинства из десятков тысяч людей, вышедших на площади Москвы в декабре, Дёмушкин и Тор не менее чужды, чем Путин и его ставленники. Не отрицая права отдельных националистов выступить на митинге, важно помнить, что шествия организуются не для оргкомитетов. Чем больше сторонников Русских маршей выйдет 4 февраля на улицы Москвы, тем меньше участников декабрьских митингов решат присоединиться к запланированному шествию.

Нельзя путать 4 февраля с 4 ноября. Важно не допустить, чтобы шествие превратилось в подобие очередного «Русского марша». Надеюсь, что участники многочисленных инициативных групп и оргкомитетов это понимают.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы