Подвергались ли евреи дискриминации в позднем СССР? Последствия антисемитского поворота Сталина конца 40-х не были в полной мере преодолены в постсталинское время. Закончился террор, антисемитская кампания в прессе, проработки. Евреи, в среднем, жили материально лучше, чем большинство населения. Но при этом они ощущали себя людьми второго сорта.
Конечно, в СССР никогда не было такой тотальной дискриминации евреев, как иудеев в царской России. Однако неравноправие и унижения евреев, пусть и не такие чудовищные, как видится некоторым антикоммунистам, имели место. Дело здесь даже не в прямой дискриминации, касающейся только некоторых сторон жизни (органы управления, армия, некоторые элитные ВУЗы, поездки за рубеж, распределение должностей и т.д.), а в формировании властями отношения к евреям, как к полулегальной, почти неприличной нации.
Как-то в советские времена один знакомый татарин спросил меня: «А почему евреи не поют?». Я вначале не понял, из-за чего он так решил. Оказалось, что еврейские песни, в отличие от татарских и др., не исполняли по радио и ТВ. Евреи были выведены из числа советских наций на особое положение подозрительных. Из-за этого все остальные граждане воспринимали евреев, как изгоев, стоявших вне «содружества советских народов». Само слово «евреи» в СМИ в 70-е и начале 80-х произносилось крайне редко. Это были либо израильские агрессоры, либо какие-то ручные советские евреи, выступающие против этих агрессоров.
Неумные советские руководители думали, что так быстрее ассимилировать евреев, чтобы избежать проблемы двойной лояльности и эмиграции. Но все это давало скорее обратный эффект. Эренбург сравнивал советских евреев с людьми с рыжим цветом волос. Как можно объединить рыжих в единую группу с общим самосознанием? Только начав их преследовать. Тогда они будут сочувствовать друг другу, стараясь вместе противостоять обидчикам. Именно этого добивались советские руководители, начиная со позднего Сталина.
Следует отметить, что их усилия не увенчались полным успехом. Большинство советских евреев даже дискриминация не заставила эмигрировать или стать националистами. Однако в еврейской среде глухо копилось недовольство.
Евреи-«торговцы» берут реванш
Евреи стали важной частью либеральной контрэлиты, сыгравшей большую роль во время Перестройки и последующего разрушения СССР. Поначалу были заметны либеральные «книжники», но вскоре их обскакали и сделали своей обслугой «торговцы». В советские времена, в отличие от достаточно успешных евреев-«книжников», евреи-«торговцы» подвергались двойным санкциям: и как евреи, и как люди, занимающиеся бизнесом, преследуемым тогда уголовно.
Основные ареалы обитания советских евреев-«торговцев» — это различные предприятия торговли и сферы обслуживания, где можно было левачить, доставать дефицит, мухлевать, спекулировать. Мои родители презрительно называли таких людей «торгашами». Эти «торгаши» могли работать не только в сфере торговли и обслуживания, но и на формальных позициях «книжников», даже изображать из себя ученых (например, как Березовский). При этом их отличала четкая ориентация на добывание материальных благ любыми способами.
Был популярен анекдот про таких евреев: «Армянское радио спрашивают: как заставить евреев перестать писать пьесы о Ленине? Радио отвечает: разрешить свободную торговлю». Этот анекдот после 1991 года буквально претворился в жизнь. Знаменитый автор ленинианы Михаил Шатров, став бизнесменом-девелопером, действительно бросил писать пьесы, которые хорошо его кормили в советские годы, ведь нашлись более эффективные способы заработка.
Именно евреи-«торгаши» после 1991 года сформировали еврейскую часть новой статусной элиты. Некоторые из них, ушибленные в свое время советским антисемитизмом, пытались гиперкомпенсировать комплекс неполноценности, демонстративным национализмом, такими акциями, как «Хануки в Кремле». Другие, наоборот, по инерции предпочитают считаться православными, как раньше переписывали национальность в паспорте.
И комиссары в пыльных шлемах
Многие либеральные евреи-«книжники», после 1991 года, пошли в услужение к «торговцам». Сегодня они нередко проклинают коммунистический эксперимент. По логике, они также должны проклинать своих дедов и прадедов, которые активно в нем участвовали. Разговоры о том, что предки оказались жертвами обмана, не проходят. Евреи-большевики, в основном, были не ведомыми, а вели массы за собой на штурм зияющих высот коммунизма.
Я помню, как во время перестройки в Нижнем толкал какую-то модную антикоммунистическую речь. После выступил ветеран и со слезой в голосе сказал: «Что же вы евреи за люди такие? Когда я был молод, пришли евреи-агитаторы в нашу деревню, обратили нас в свою коммунистическую веру. Я всю жизнь был активистом, комсомольцем, коммунистом. А теперь вы же мне говорите, что коммунизм — обман. Так зачем обманывать нас было?»
Я считаю, что нет и не может быть коллективной национальной ответственности или вины. Но должна быть ясная позиция по отношению к делам своих предков. Моя позиция такова: деды-коммунисты были активными участниками великого движения за освобождение от социального рабства, прорыва человечества из царства необходимости в царство свободы. Это движение зашло в тупик отчасти по объективным причинам, отчасти по субъективным, когда его подмял под себя сталинизм.
Многие видные старые большевики несут на себе груз ответственности за ошибки и преступления эпохи. Часть из них стали сталинскими палачами и действительно заслуживают проклятие потомков. Но на больших постах и в органах работало не так много людей. Большинство старых коммунистов не совершали преступлений. Они были участниками обреченного, но героического дела. А что скажут о своих предках евреи из либерального истеблишмента?