Главным событием 2011 года стала новость о расширении границ Москвы. Это самый масштабный и амбициозный проект за всю историю административно-территориального деления города. Отказ от радиального развития столицы – отличная инициатива! Преимущества расширения границ очевидны, и вряд ли стоит их перечислять.
Прошло совсем немного времени, но подвести некоторые итоги и сделать выводы можно уже сейчас. Одна из главных задач расширения границ города – решение транспортной проблемы Москвы. Однако, на данный момент мы видим, что дорожно-транспортная инфраструктура новых территорий совершенно не развита, и уже сейчас ситуация во многих районах критическая.
Новость о вхождении новых территорий в состав Москвы привела к резкому росту темпов строительства жилья. Появляются новые микрорайоны, строятся новые посёлки, уплотняются уже имеющиеся районы, но развитие дорожно-транспортной инфраструктуры совершенно не происходит!
Рассмотрим динамику строительства жилья в поселении Московский. Это поселение находится в 9 километрах от МКАД по Киевскому шоссе и в 4 километрах от Внуково. С 2008 по 2009 год в эксплуатацию было введено 204 тыс. кв. м жилой площади, а в период с 2010 по 2012 год – в два раза больше, 400 тыс. кв. м. В настоящее время ведётся строительство нескольких крупных жилых микрорайонов, ввод в эксплуатацию которых начнётся уже в следующем году. На сегодняшний день население Московского составляет примерно 40 000 жителей и продолжает быстро увеличиваться.
В ближайшие 3 года количество жителей возрастёт примерно на 15–17 тысяч человек. И это только планы развития Московского, не считая роста жилой площади в соседних населённых пунктах, которые также вносят свой вклад в увеличивающуюся транспортную нагрузку.
В результате в поселении Московский сложилась критическая ситуация с загруженностью автодорог. В утренние и вечерние часы тысячи автомобилистов вынуждены стоять в пробках на Валуевском шоссе, по которому осуществляется въезд и выезд из новых микрорайонов на Киевское шоссе. Например, утро жителя Московского выглядит следующим образом: в понедельник выезд из микрорайона «Град Московский» на Киевское шоссе занимает примерно 50 минут при расстоянии всего в 3 километра. И ещё час-полтора тратится в пробке на Киевском шоссе, чтобы добраться до МКАД, и ещё 20 минут до ближайшего метро. То есть, жители новой Москвы тратят около трёх часов только на то, чтобы добраться до станции метро.
Дома активно строятся и вводятся в эксплуатацию, однако дорожно-транспортная инфраструктура остаётся прежней. Не реализуются даже давно разработанные проекты. Например, в Московском существует план строительства дополнительного выезда на Киевское шоссе из новых микрорайонов, но уже 4 года местные власти придумывают новые причины, чтобы объяснить очередной перенос сроков строительства дороги.
Аналогичная ситуация с расширением участка Валуевского шоссе из-за постоянных пробок, в результате которых тысячи жителей новой Москвы тратят на дорогу значительно больше времени. Одной из основных концепций развития новых территорий должно стать прекращение практики строительства жилых кварталов без развития транспортной инфраструктуры. В противном случае мы создадим проблемы, которые в будущем станет невозможно решить.
Жители новых территорий Москвы связывают большие надежды со строительством новых станций метро и планами появления линий скоростного трамвая. Особенно это актуально для тех населённых пунктов, которые не имеют возможности пользоваться железнодорожным транспортом. Например, если из Солнцево или Переделкино можно добраться до центра города по железной дороге, то у жителей Троицка и поселения Московский такой альтернативы нет.
К сожалению, на данный момент строительство метро в этих районах не планируется, хотя именно жители Троицка и Московского больше всего нуждаются в альтернативном общественном транспорте. Учитывая темпы роста населённых пунктов, расположенных между Киевским и Калужским шоссе, через пять лет численность жителей этих территорий станет сопоставима с Солнцево. Поэтому вопрос строительства метро и линии скоростного трамвая на этих территориях крайне важен, особенно если учесть состояние дорог, которые перешли к Москве.
Наверное, самая острая проблема, которая сейчас волнует сотни тысяч жителей новых территорий, – это резко возросшая транспортная нагрузка на Киевское и Калужское шоссе. Если ещё пару лет назад серьёзные пробки на Киевском шоссе были редкостью, то сейчас, начиная с 6–7 утра и до вечера, участок от Внуково до пересечения со МКАД почти всегда стоит, даже в выходные дни.
Транспортная нагрузка постоянно растёт. Ещё сильнее усугубит ситуацию запланированное развитие аэропорта «Внуково» и увеличение пропускной способности до 18–20 млн пассажиров в год к 2015 году. Запрет въезда на МКАД транспорта грузоподъемностью более 12 тонн, который начнёт действовать с февраля 2013 года, безусловно, разгрузит эти магистрали и МКАД, но это станет лишь временной мерой, так как рост населения и наличие других транспортных проблем не позволят кардинально изменить ситуацию.
Одной из причин большой нагрузки на Киевское и Калужское шоссе является отсутствие транспортных связей между населёнными пунктами присоединённых территорий и с близлежащими населёнными пунктами Московской области. Например, чтобы попасть из удалённого микрорайона Московского в Троицк на общественном транспорте, необходимо сначала доехать до станции метро Юго-Западная по Киевскому шоссе, затем переехать на метро Тёплый Стан и уже потом отправиться в Троицк по Калужскому шоссе. Существуют и другие варианты, но они также неудобны.
Расстояние между Московским и Троицком составляет всего 15 километров, но для того чтобы добраться на общественном транспорте из одного населённого пункта в другой, необходимо совершить три пересадки и проделать путь длиной 40 километров, потратив на дорогу не меньше трёх часов. О том, что такой путь для многих слишком затратен, можно даже не говорить. Сегодня добраться из некоторых микрорайонов Московского до кольцевой линии метро проще, чем до соседнего Внуково, хотя расстояние между этими населёнными пунктами составляет всего 4 километра.
И подобных примеров можно привести множество! Такие транспортные перекосы приводят к тому, что жители новых территорий, не имея альтернативы, вынуждены в одно и то же время отправляться по одному и тому же маршруту. Пока не будет решена проблема транспортных связей, новая Москва не станет привлекательным местом для создания рабочих мест, прежде всего для жителей этих территорий.
Развитие новых территориально-отраслевых кластеров в «Новой Москве» невозможно без развитой транспортной сети. Кому из жителей Троицка придёт в голову идея устроиться на работу в Московский или Внуково? Многие ли жители микрорайона «Коммунарка» или Щербинки захотят работать в «Румянцево», не имея собственного автотранспорта? Переориентировать потоки занятого населения из соседних районов Московской области и Москвы на новые территории также будет проблематично, пока нет необходимых транспортных связей.
Нужна целая программа развития локальных связей внутри новых территорий! Необходима транспортная сеть, которая позволит связать Троицк, Московский, Внуково, Одинцово, Щербинку, а также многочисленные новые и строящиеся жилые комплексы, располагающиеся вдоль Киевского и Калужского шоссе. Кроме этого, стоит рассмотреть возможность реконструкции ряда железнодорожных станций, например, станции «Мичуринец», строительства автодороги между Киевским шоссе и этой станцией, а также перехватывающей парковки рядом с ней.
Жители ряда населённых пунктов новой Москвы выступают с инициативой организовать выделенную полосу для общественного транспорта на Киевском шоссе от Внуково до станции метро Юго-Западная в обеих направлениях. Это нововведение станет серьёзным аргументом, чтобы пересесть на общественный транспорт.