Игорь Честин: Олимпийский талибан

Недавно я вернулся из Сочи, где международные эксперты оценивали представленные Россией предложения по расширению объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Эти места действительно уникальны – на площади примерно 60 на 50 километров нет ни одного населенного пункта, ни одной линии электропередач и ни одной дороги, кроме нескольких старых тупиковых волоков. Все передвижение осуществляется пешком или верхом по тропам. Удивительно, что на сравнительно густонаселенном Кавказе сохранился такой островок нетронутой природы.

Я имел счастье работать здесь восемь полевых сезонов в 1980-х годах, собирая материал для диссертации по экологии бурых медведей. Это было единственное место, кроме африканских саванн, где мне удавалось встречать по нескольку сотен животных в день – оленей, туров, серн, кабанов, зубров и, конечно, медведей. На юге заповедника, практически до самого моря, простирается Сочинский национальный парк, куда осенью спускаются редкие животные на кормежку – в заповеднике очень мало основных кормовых лесов, букняков и каштанников.

Кавказский заповедник и некоторые региональные заказники в Республике Адыгея были включены в список Всемирного наследия в 1999 году. С тех пор международные эксперты проводят независимый мониторинг их состояния. Объекты Всемирного наследия предлагаются к включению в международный список странами-участницами конвенции о Всемирном наследии ЮНЕСКО (1972), в которой участвуют 190 стран. Всего в мире зарегистрировано 1032 объекта в 160 странах, из них 197 природных, 802 культурных и 32 смешанных. В России 27 объектов Всемирного наследия, среди которых московский и казанский Кремли, Кижи, Соловки, Суздаль, Сергиев Посад, а также «Золотые горы Алтая», озеро Байкал, вулканы Камчатки и многие другие.

Практически сразу после включения заповедника в список Всемирного наследия власти Республики Адыгеи и Краснодарского края начали предпринимать попытки, хоть и вялые, построить «что-нибудь туристическое» в его северной части на плато Лагонаки. Однако настоящая угроза возникла с Олимпиадой. На южной границе заповедника в долине реки Мзымта (Сочинский национальный парк) было решено построить санно-бобслейную трассу, горную олимпийскую деревню и биатлонный комплекс. Несмотря на то что сам заповедник застраивать не предполагалось, все эксперты, как российские, так и международные, единодушно согласились, что строительство разорвет миграционные пути животных и нарушит целостность объекта наследия. Это все равно, что окружить Кремль многоэтажками – Кремль останется, но взгляд на него будет испорчен.

Два непростых года ушло на то, чтобы убедить экспертов, спортивных организаторов и чиновников в необходимости размещать олимпийские объекты в других местах. Приезжали специальные миссии ЮНЕСКО, представители Программы ООН по окружающей среде – все поддержали нашу позицию. Наконец, в июле 2008 года председатель правительства В. Путин провел совещание, на котором я докладывал о ценности этой территории, и было принято решение перенести объекты. Более того, для обеспечения сохранности этих земель Россия взяла на себя обязательства в рамках экосопровождения Олимпиады расширить территорию Кавказского заповедника и включить особо охраняемые и заповедные зоны Сочинского парка в границы объекта Всемирного наследия.

До конца 2014 года все шло так, как предусматривалось – документы на расширение заповедника готовились и направлялись в правительство, номинация на расширение объекта Всемирного наследия была подготовлена и подана в ЮНЕСКО. И вот, неожиданно, документы на расширение заповедника возвращаются в Минприроды России. Заместитель председателя правительства Д. Козак поручает внести изменения в положение о заказнике, который предполагалось присоединить к заповеднику, а также в зонирование Сочинского парка, что позволит развивать там инфраструктуру и строить новые курорты. Интересно, что это поручение было лоббировано двумя компаниями – принадлежащим В. Потанину курортом «Роза-Хутор» и курортом «Лаура», контролируемым «Газпромом». Эти компании получили кредиты из российского бюджета на десятки миллиардов рублей и не собирались их возвращать.

Летом 2015 года Минприроды разместило на портале regulations.ru проекты новых положений, и экологи были в полном шоке. Обращения в министерство посыпались от ученых и общественных организаций. В сентябре проекты новых положений были рассмотрены Общественным советом Минприроды, который объединяет ведущих ученых-экологов страны. Мнение Совета было однозначным и единогласным – нельзя допускать застройку уникальных экосистем, а значит, представленные проекты должны быть отклонены. Однако во время миссии ЮНЕСКО, приехавшей оценить предложения по расширению объекта наследия в конце октября, представители Минприроды России заявили, что заявка на расширение будет отозвана. То есть обещания, данные в рамках подготовки к Олимпиаде международному сообществу, Россия более не собирается выполнять.

30 октября, не дожидаясь отчета миссии ЮНЕСКО, министр природных ресурсов и экологии С. Донской подписал приказы об утверждении новых положений, разрешающих застройку уникальных территорий. Просто, как у уличных наперсточников, правительство отказалось от исполнения обещаний, и действительно, зачем держаться за слова, если Олимпиада уже прошла? Интересно, понимают ли лоббисты застройки, что неисполнение «олимпийских» обещаний негативно скажется на репутации президента В. Путина, учитывая его глубокую личную вовлеченность в подготовку и проведение Олимпиады? Не говоря уже о том, что именно Путин принял решение о переносе олимпийских объектов с участков, предлагаемых к застройке. А как быть с обещаниями, данными в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018? Кто же теперь им поверит?

В последние годы мы часто наблюдаем, как уничтожаются объекты Всемирного наследия. То талибы в Афганистане разбивают Бамианские статуи Будды, то боевики запрещенной в России ИГИЛ взрывают сокровища Пальмиры, а теперь вот и российские бизнесмены пытаются «отрубить» кусочек объекта «Западный Кавказ». Природа Кавказа не принадлежит и не была создана чиновниками и бизнесменами, которые сейчас определяют ее судьбу. Радикальные исламские группировки были созданы когда-то спецслужбами, а сейчас продолжают самостоятельное существование, наводя ужас на мир. В России же пренебрежение законом по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно» развилось в рамках подготовки к Олимпиаде, что вывело организацию подобных мероприятий из правового поля.

Теперь в национальных парках можно проводить массовые соревнования, вырубать деревья, занесенные в Красную книгу, и уничтожать реки, где нерестится 20% всего черноморского лосося. Олимпиада закончилась, но привычка кроить законы в интересах проектов меньшего масштаба осталась. Этот правовой нигилизм и культ разрушения, похоже, и становятся главным наследием Олимпиады.

Оцените статью
Ритм Москвы