Чуть менее года назад мне была поручена ответственная задача: возглавить крупный государственный холдинг – компанию БСТ («Башкирское спутниковое телевидение»). Новый президент Республики Башкортостан, Рустэм Хамитов, обозначил передо мной важную цель – создать современное телевидение, востребованное зрителями. Обновлённое государственное ТВ должно было стать цивилизованным инструментом для решения значимых гражданских задач.
Для этого необходимы были изменения в формате вещания, оптимизация расходов и аудит работы предыдущего руководства. При этом нужно было избавиться от «националистического» контента, который остался в наследство от прежней власти. Не секрет, что ранее государственное телевидение часто снимало по заказу местных властей фильмы, способствующие вражде и национальной ненависти, подрывающие основы государственной безопасности.
Многое из задуманного удалось реализовать. Впервые за всю историю башкирского телевидения три программы, включая информационную, стали номинантами профессионального телевизионного конкурса «ТЭФФИ-Регион». Однако с первого дня наша работа подвергалась резкой критике, в первую очередь со стороны «ветеранов БСТ». Перечислять все претензии недоброжелателей не хочется – их легко можно найти в интернете, достаточно ввести ключевые слова «Ибрагимова» и «БСТ».
В феврале 2011 года часть националистически настроенного коллектива добилась от главы региона Рустэма Хамитова возврата 70% национального вещания на башкирском языке, и президент пошел на это уступку. Следующим требованием сторонников теленационализма стало моё увольнение, как человека, purportedly посягающего на «национальные ценности», хотя это абсолютно не соответствует действительности – я выступала против экстремизма на государственном ТВ.
Тем не менее, башкирские программы, созданные обновленной командой, представляют собой один из лучших контентов, доступных на национальном телевидении. Общественная организация Всемирный курултай башкир занимает жесткую позицию, требуя вернуть на государственное телевидение заповедник националистических, а по сути экстремистских идей. Все это, на мой взгляд, не способствует стабильности в регионе и может вновь внести раздор между народами Башкортостана.
Не секрет, что телевидение является идеологическим оружием. Поддержка «националистически» настроенных активистов может привести Башкортостан к опасной грани сепаратизма. К сожалению, этот очевидный факт остается вне внимания Президента РБ Рустэма Хамитова и его администрации. Внутри администрации также есть немало людей, которые не хотят перемен и надеются восстановить полный контроль над компанией, включая бюджетные средства, выделяемые республикой для нашего канала.
Но телевидение не должно быть в угоду чьим-либо интересам или принципам. А у журналистов нет национальности.