Компания Ernst&Young представила обзор рынка оплаты труда, в котором отмечается, что большинство российских компаний (72%) планируют повысить зарплаты сотрудников на 6% до мая 2022 года. Однако это повышение не компенсирует рост индекса потребительских цен (ИПЦ), который, как ожидается, превысит 8%.
Среди работодателей, готовых увеличить зарплаты, большинство — это представители госсектора и стабильные крупные частные компании. Вероятно, к ним присоединятся те, кто заинтересован в привлечении высококвалифицированных кадров. Однако усреднённые показатели роста заработной платы, заявленные предприятиями, не гарантируют повышения зарплат для линейного персонала. Здесь может скрываться манипуляция: руководству могут повысить зарплаты на 10-15%, в то время как линейные сотрудники останутся довольствоваться лишь 3-4% роста.
Вряд ли позитивная ситуация в сфере зарплат ожидает работников предприятий малого и среднего бизнеса. Эти компании фактически не имеют финансовых ресурсов для индексации зарплат. Как и в прошлом году, предприниматели вынуждены переживать последствия локдауна без реальной поддержки со стороны государства.
Общественность устала слышать о том, что малый и средний бизнес должен быть основой экономики. В данный момент именно он особенно нуждается в поддержке, а его работники должны сохранять платежеспособный спрос. Важно отметить, что повышение уже высоких зарплат руководителей в госсекторе не обязательно приведёт к увеличению платежеспособного спроса, что может негативно сказаться на макроэкономических показателях.