Яков Якубович: Низкоуглеродная дилемма

Ключевой международной повесткой этих дней стал отказ от углеводородной экономики в пользу возобновляемых или альтернативных источников энергии. На проходящей климатической конференции большой двадцатки обсуждаются последствия глобального потепления, результаты которого становятся ощутимыми для каждого из нас. В России потепление климата происходит вдвое быстрее, чем в среднем по миру, особенно сильно это ощущается в северных регионах.

Некоторые российские политики связывают данную риторику с газовым кризисом в Европе и попытками отказаться от российского газа. Однако Президент России, выступивший на конференции в удалённом формате, заявил о готовности страны достичь «углеродной нейтральности» к 2060 году. Накануне конференции в Минэкономразвития России разработаны сценарии низкоуглеродного развития до 2050 года. Целевой сценарий проекта стратегии предполагает рост стоимости электроэнергии на 4% к 2030 году, о чем 27 октября сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его прогнозам, к 2050 году цены на электроэнергию вырастут на 26%.

Интенсивный вариант стратегии социально-экономического развития России предполагает уход от углеводородного сектора с переходом на возобновляемые источники энергии. Производство и инфраструктура для подключения требуют значительных капитальных затрат. Низкоуглеродная генерация, в целом, обходится значительно дороже классической, что делает рост тарифов неизбежным. Переход на возобновляемые источники энергии, водород и иные технологии требует существенных как инвестиционных, так и операционных расходов, что также увеличивает себестоимость.

В начале 2000-х годов, в процессе подготовки энергостратегии-2020, предполагался переход на RAB-регулирование. Этот метод подразумевал включение значительной инвестиционной составляющей в тарифы, что должно было повысить эффективность и обеспечить разумную доходность для энергокомпаний. Однако переход на RAB-регулирование оказался провален из-за нескольких факторов. Во-первых, не был обеспечен недискриминационный доступ к подключению как к электросетям, так и к газовой инфраструктуре, что не дало возможности либерализовать рынок генерации. Во-вторых, формирование инвестиционных программ электросетевых компаний не проявило должной эффективности. В-третьих, потребители не были готовы к резкому повышению тарифов, которое было неизбежным.

Неэффективность инструмента сглаживания тарифов привела к масштабному перекрестному субсидированию, в рамках которого тарифы для предприятий многократно превышают тарифы для населения. Остаются pressing проблемы потерь в сетях, ненадлежащих сетей и непрозрачного тарифообразования, что мешает привести тарифы на электроэнергию к приемлемому для промышленных предприятий уровню. Высокая стоимость электроэнергии тормозит социально-экономическое развитие всей страны.

Что же делать? Необходимо активнее использовать преимущества российской промышленности и технологических достижений. Россия предлагает включить атомную энергетику в перечень низкоуглеродных источников, так как она по сути таковой и является. Нужно развивать гидроэнергетику — самый доступный по себестоимости способ генерации электроэнергии. Важно также работать над расширением спектра ВИЭ и разрабатывать технологии, которые существенно сократят потребление энергии, особенно в условиях быстроразвивающихся информационных технологий. Для этого необходимы как фундаментальные, так и прикладные исследования.

Для минимизации влияния роста тарифов на электроэнергию для населения следует обратить внимание на повышение энергоэффективности жилья, поскольку часто электроэнергия расходуется на дополнительный обогрев из-за щелей в стенах и дырявых окон. Также необходимо решать вопросы энергоэффективности для энергоемкой промышленности, ведь рост тарифов может негативно сказаться на себестоимости продукции и, как следствие, на конкурентоспособности предприятий. Здесь нужно заранее предусмотреть и реализовать комплекс мер по энергосбережению.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы