Сегодня в 8:10 еду по Новослободской на велосипеде. В 8:30 у меня приём жителей. Остановился на светофоре на перекрестке с Лесной. Как только мы стартанули, подъезжаю к переходу у станции метро Новослободская, и навстречу мне, по краю моей полосы, едет курьер из Кухни на районе. На мой вопрос «Ну куда?» в ответ слышу с характерным акцентом: «Иди НА…» и далее совершенно нецензурное слово. К сожалению, я спешил на приём и не стал останавливаться. Вот так и живём. Курьеры по матушке #ГлаваТверской шлют, подумал я.
Однако вчера произошёл ещё один случай, свидетелем которого я стал. Велокурьер одной из сетей ресторанов сбивает на Цветном бульваре парня со скейбордом в руках. Оба падают на асфальт. Как вы думаете, что происходит дальше? Первым встаёт парень со скейтбордом и, улыбаясь, протягивает руку велокурьеру. Я нахожусь в ступоре, но затем замечаю, что оба имеют характерные азиатские черты. Трудно представить подобное, если бы на месте парня со скейтбордом оказалась дама с хозяйственной тележкой.
Вопросы миграционной политики и ксенофобии в обществе регулярно поднимаются политиками и должностными лицами. Однако никто не работает системно с культурным кодом различных социальных групп. Национальные диаспоры не справляются с задачами, ради которых они были созданы. В конечном итоге это может привести к социальному взрыву.
Давным-давно, когда мигранты только начали осваивать Москву и другие российские города, был выпущен комикс, который рассказывал простые правила поведения в городе. Что такое 9 мая и 8 марта, куда следует плевать и как вежливо спросить, где находится библиотека. Как говорят, подобные комиксы до сих пор, потрёпанные и затёртые, популярны у вновь приехавших. Так мне рассказывают знакомые, имеющие отношения к этой теме.
Почему бы не вернуть традицию ассимиляции граждан, имеющих культурный код, отличный от титульного? Это позволит значительно снизить накал и агрессию в обществе. #ГлаваТверской #ЯковЯкубович