Революция в ГУЛАГе: что было после
Анализ решений, принимавшихся Кремлем после восстаний в Норильске и Воркуте, подтверждает их огромное значение и влияние на политическую жизнь страны. Почему весной 1954 года началось освоение целинных и залежных земель, куда было брошено два миллиона молодых людей, наиболее активных и способных к труду? Они оказались в казахских степях, не пригодных для земледелия, в то время как страна располагала плодородным Черноземьем и Причерноморскими субтропиками. Целина стала не экономическим, а в первую очередь идеолого-политическим проектом. Главной целью всех принимаемых решений оставалось сохранение власти, а не экономические успехи.
Освоение целины запустило механизм косвенных репрессий. Хрущев без особой печали воспринял, что его мечта о продовольственной проблеме и экспорте зерна не осуществилась. Однако была решена другая, не объявленная задача: вытолкнуть наиболее активную часть общества в тяжелейшие условия и изоляцию, тем самым исключив возможность их встречи с реабилитированными зеками. Энергия протеста трансформировалась в безопасный труд целинников. Создалась новая форма «почетных репрессий», обозначенная как «освоение целины» и «ударные комсомольские стройки». Если бы номенклатура действительно хотела решить сельскохозяйственные проблемы, она бы вернула землю в частную собственность и продолжила столыпинскую реформу.
С середины 50-х годов в СССР началось массовое жилищное строительство. Причиной этому стал возвращение миллионов людей из лагерей. В коммуналках стало невозможно жить, и партия, остановив репрессии и начав реабилитацию, в 1957 году приняла решение о начале строительства.
Восстания в ГУЛАГе изменили само устройство Советского государства. Так, Карело-Финская ССР, образованная после советско-финской войны в 1940 году, в 1956 году была преобразована в Карельскую АССР. Кремль отказался от подготовки «революции» в Финляндии, а Бурят-Монгольская АССР в 1958 году трансформировалась в Бурятскую АССР. Перспектива включения Монгольской народной республики в Советский Союз также была оставлена.
Восстания в лагерях повлияли и на советскую внешнюю политику. В 1955 году СССР установил дипломатические отношения с Федеративной Республикой Германии. В результате Воркутинского восстания были отпущены немецкие и японские военнопленные, которые продолжали работать в СССР. Газета «Правда», в редакционной статье, неожиданно предложила Вене провести переговоры, что в конечном итоге привело к заключению договора с Австрией о нейтралитете и выводу советских войск.
Финны долго опасались, что их отправят в соцлагеря, однако с середины 50-х годов СССР неожиданно отказался от использования военно-морской базы на полуострове Порккала-Удд. После восстаний в ГУЛАГе советский режим кардинально изменил свою внешнеполитическую стратегию и отказался от подготовки мировой революции, провозгласив курс на «мирное сосуществование двух систем».
Ограниченная «либерализация» и критика сталинизма, проводившаяся в восемьдесятых, свидетельствовала о страхе перед потенциальными бунтами. В 1957 году из Румынии были выведены советские войска, что также стало следствием «революции зеков». Кризис в отношениях КПСС и КПК произошел после XX съезда, когда Москва потеряла поддержку китайской Компартии.
Восстания в ГУЛАГе надломили тоталитарный режим, но не уничтожили его. Политбюро было вынуждено отказаться от террора как главной стратегии, что привело к более свободной атмосфере в стране. «Революция зеков» стала вторым изданием вооруженного протеста.
Интересно проследить поведение нового номенклатурного лидера Никиты Хрущева. Он, обладая властолюбивыми амбициями, часто вступал в заговоры для достижения своей цели. Хотя Хрущев не имел высокого образования, он обладал смекалкой и здравым смыслом, оставаясь искренним человеком, верившим в свои идеалы.
Хрущев, переживший венгерскую революцию, все еще верил в коммунизм, несмотря на его недостатки. В 1961 году он уже объявил 1980 год годом построения коммунизма, однако проблемы в экономике подтачивали его веру в систему. Беженство из страны фиксировалось все чаще, что добавляло масла в огонь недовольства.
1-2 июня 1962 года восстание рабочих в Новочеркасске подорвало веру Хрущева в систему. Диссидент-политолог Сергей Григорянц и сын Хрущева уверены, что к концу своего правления он разочаровался в советской системе. В 1963 году в стране был объявлен переход к многопартийности, но инициатива вызвала беспокойство его окружения.
Заговор против него возглавил Леонид Брежнев, который даже предложил организовать его гибель. Официальные причины отставки Хрущева остаются неясными и вряд ли будут известны, несмотря на то, что основы советского государственного устройства продолжают действовать.
(Продолжение следует)