Игорь Чубайс: Русская история, беседы о смыслах (25)

2.4 БЕСЕДА О ВТОРОМ НОМЕНКЛАТУРНОМ НАСТУПЛЕНИИ (1946 — 1953)

Сталину было «не привыкать» к отступлению, но, завершив очередной вынужденный отскок, вождь, с утроенной энергией, взялся за возврат в исходное, привычное и естественное для него состояние.

Уцелевшие фронтовики, возвращавшиеся домой, несли с собой не только трофеи, но и надежды — «Мы победили, врагов больше нет. Теперь колхозы распустят и землю раздадут, ГУЛАГ — отменят, НКВД — расформируют», — думали они. Кроме того, миллионы соотечественников, впервые оказавшиеся за рубежом, убедились, что «в мире капитала и эксплуатации» живут несопоставимо лучше, чем в государстве, где «власть принадлежит трудящимся». Сталин догадывался о массовых настроениях; платные стукачи пронизывали все слои советского общества, и их доносы доходили до адресата. С этим надо было что-то делать.

Кремлевские недоучки, объявлявшие себя «гигантами мысли», что-то слышали про декабристов, отреагировавших в 1825 году на поход в Париж. Однако декабристы были маргиналами, не имевшими сторонников и последователей в русском обществе. Ситуация 1945 года была совершенно другой. Выступая 24 мая на победном приеме в Кремле, Сталин, признав enormes ошибки властей, констатировал: «Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь… Но русский народ не пошел на это». На самом деле народ пытался реагировать и реагировал, но его сопротивление подавлялось жесточайшим образом:

  • СМЕРШем — расстрелявшим во время войны 70 тысяч человек, объявленных шпионами;
  • Военно-полевыми судами, отправившими в штрафбаты и приговорившими к расстрелу сотни тысяч;
  • Заградотрядами (количество убитых — неизвестно);
  • Депортациями целых народов — 6 миллионов человек были оторваны от дома и выброшены в совершенно необжитые территории;
  • Ужесточением репрессий в ГУЛАГе — тысячи политузников, находившихся в ленинградских тюрьмах, были навсегда замурованы в них.

Несмотря на все это, ответ на сталинскую политику не заставил себя долго ждать. Из числа военнослужащих 1 100 тысяч человек перешли на сторону противника, позднее всех перебежчиков стали называть «власовцами». В узком смысле слова «власовцы» — это те, кто вошел в состав Русской освободительной армии генерала Власова. Кроме РОА, на территории Локотской республики (сейчас — это несколько районов Брянской и Орловской областей) была образована РОНА (Русская освободительная народная армия), которая также противостояла сталинскому режиму. На всей территории Украины действовали отряды УПА (Украинской повстанческой армии), некоторые группировки которой проникали на территорию РСФСР и других союзных республик. В Литве против фашистов, а затем и против советской власти, действовала польская Армия Крайова. Отряды «лесных братьев» оказывали сопротивление в Эстонии, Латвии и Литве. Антисоветские партизанские отряды воевали в Беларуси, а на территории Югославии действовал Русский охранный корпус.

В досоветской истории не было случая, когда бы во время войны Русская армия воевала с русскими формированиями, перешедшими на сторону противника. Сознавая весь масштаб и опасность русского Сопротивления, Сталин принял решение прибегнуть к крайнему, но надежному и опробованному приему. В 1946—1947 годах в стране был организован третий искусственный голодомор. О преступлении этого масштаба не было упомянуто в советских СМИ вплоть до начала Перестройки.

Собранное в колхозах и совхозах зерно изымалось и свозилось в централизованные государственные хранилища. Часть зерна была продана за рубеж, в частности, во Францию, а часть — в качестве братской помощи — поставлялась в новые социалистические страны, например, в Чехословакию. Строго лимитированная часть зерна, под строгим контролем, направлялась в города для отпуска по карточкам. Значительное количество собранного зерна просто сгнило. В результате «великий менеджер» приговорил к голодной смерти 2 миллиона соотечественников, несмотря на то, что погубленного зерна было достаточно, чтобы избежать голодных смертей.

Другим, более «гуманным» испытанием стала обязательная подписка на «добровольный заем». Часть трудового заработка — 15—20% — трудящиеся принуждались «добровольно» отдать в долг государству на «восстановление народного хозяйства». В результате принятых мер «самый передовой общественный строй» был спасен, но, как отмечает единственный профессиональный исследователь этой проблемы, профессор Института Российской истории РАН В.Ф. Зима, в стране произошла демографическая катастрофа. Половина населения оказалась на грани выживания, и спаслась чудом. В России появилось множество сел и деревень, где не осталось ни мужского, ни женского населения — женщины подорвали здоровье на непосильных работах. Выжили только дети и старики.

Современная медицина показывает, что генетические изменения и последствия перенесенного голода сохраняются на протяжении трех поколений. Репрессии, осуществляемые сталинским режимом, носили всеобъемлющий характер. Тех, кто выжил в немецких лагерях и вернулся домой, встречали как потенциальных предателей. Все они проходили унизительную проверку на лояльность власти, многие получали новые сроки и направлялись в ГУЛАГ. В мемуарах «Воспоминания» Н. Хрущев отмечает, что самым многочисленным «населением» ГУЛАГа стало после «Великой победы» — в лагеря было упрятано 10 миллионов человек.

Быстро была свернута политика «согласия» с РПЦ, и власть вернулась к притеснению православных и представителей других традиционных верований. После 1947 года новые церкви открывать уже не разрешалось. Несмотря на тяжелое экономическое и политическое состояние, советский режим смог расширить свое влияние. Однако этот контроль не охватил те масштабы и области, которые были изначально запланированы.

В состав т.н. «социалистического лагеря» вошли все сопредельные и некоторые не сопредельные европейские государства, кроме Финляндии и Норвегии. В Европе в соцлагерь вошли Восточная Германия (ГДР), Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания и Югославия. Однако с руководителем последней, И. Б. Тито, Сталин вскоре резко разругался.

(Продолжение следует)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы