Мысли путаются, и понять ничего не могу. Старый стал… Не знаю, к кому обратиться. Наверное, лучше всего к читателям: они все знают и все объяснят. Перед выборами все чаще смотрю политический телевизор, который народ называет «геббельсом». И что там говорят? Что Крым — наш и всегда будет нашим, потому что референдум был. Я согласен, но не пойму: с 1991 года в Крыму было три референдума, и все результаты разные. Почему же последний референдум — это референдум, а остальные — нет? А если через пару лет снова проведем опрос и мнение изменится, будет ли территория по-прежнему «наша навсегда» или полуостров отчалит «из гавани»?
Со Скрипалем и его дочкой — тоже непонятно. В 2010 году президент публично пообещал строго наказать предателей. И вот возмездие наступило. А наши власти во весь голос заявляют англичанам: «Какие ваши доказательства? Это не мы, Россия не при чем!» Так что же — в 2010 году обманывали или в 2018, или как-то иначе понимать? Слышу, что власти переживают за 25 миллионов русскоязычных, оставшихся после распада страны за границей. Хорошо, что им обещают помощь, хотя обещать жениться — еще не значит… Ведь после 1991 года из России уехало более 20 миллионов человек! Власти уверяют, что заботятся о нас, что выполняют все социальные программы. И кому верить — 25 миллионам, которые «там» и не собираются возвращаться, или 20 миллионам, которые «отсюда» и которые уже ничего не ждут?
Две недели прошло, а я так и не смог понять ежегодное послание. Президент обижен, что Запад нас не слушает. Конечно, неприятно. Действительно, приходится погрозить, чтобы нас услышали. Но главный вопрос — чем грозить? По ВВП мы то ли 20-е, то ли 25-е в мире, а американцы — первые. Армия США и армия России, как заметил Сергей Иванов, это «слон и моська». Наш военный бюджет в десять раз ниже американского (650 миллиардов против 60 миллиардов долларов), а производительность труда в РФ в восемь раз ниже, чем в Европе и США! Выходит, грозилка-то не выросла!
Но вот второй важный вопрос, без иронии: верно ли, что Россию не слышат? Мне кажется, что слышат, и слышат все лучше. «Там, у них», вообще, довольно четкое правило: если вокруг чиновника возникает скандал, он обязан отреагировать и уйти в отставку. У нас ситуация обратная — наши скандалы слышат все вокруг, кроме самих чиновников. Примеры в студию? Пожалуйста. Мельдоний, олимпиада… Если кого-то из своих «наказывают», то только с повышением. А с Родченко (как и со Скрипалем?) еще обещают разобраться. Скандал с малайзийским Боингом? — «Мы тут не при чем, а ваши доказательства — ничего не доказывают!» С самолетом Качиньского вообще отстаньте. Отдавать его не собираемся… Да, про сбитый южнокорейский Боинг до последнего не признавались, но это не ваше дело. Про Дерипаску, Приходько и Рыбку — этого быть не могло, поэтому срочно удалите записи. Кокаин из Аргентины на правительственном самолете — не верьте бредням и сплетням. Это же совместная операция полиции двух стран…
Война с Украиной? И в Сирии? Ну, придумайте сами что-нибудь. Правильно, это называется «спекулировать на трудностях». Мы здесь совершенно ни при чем, хотя и несем большие потери… Ну, хватит, хватит. Про убийство Немцова, про хакеров и выборы на Западе и т.д. — в другой раз… Подытожим. Так что же мы им хотим сказать и чего они не слышат? Когда сто лет назад вокруг России возводили красножелезный занавес, весь мировой опыт приходилось заменять советчиной, марксизмом, обезображенным ленинизмом. Нынче через железный занавес еще выпускают на выход, но ничего не пропускают внутрь. Коммунистический миф умер, а взамен власти предложить нечего, вместо скреп — нацгвардия. Главным врагом снова объявлены «иностранные агенты». Нас выталкивают в задраенную камеру с удушающей пустотой!
Повторю вопрос: какие сигналы из России не слышит Запад и что должно защищать некое новейшее оружие, кроме вечной и несменяемой власти? Запад слышит Кремль, но не слышит Высоцкого — «Спасите наши души, мы бредим от удушья!» Это наш голос! Впрочем, не существует такой пустоты и таких провалов, какие кремлевская пропаганда не превратила бы в свои высшие достижения!