Не было краткого вступления – итоги года плачевны, и их лучше не подводить. Помощники Путина, наконец, осознали, что их шеф уже не начальник ЖЭКа и сельсовета: не поступало просьб о ремонте водопровода или об открытии школьного кружка «умелые руки». Если говорить серьезно, то можно предположить, что критика независимых комментаторов была услышана.
Президент отвечает за стратегию страны, но было продемонстрировано полное отсутствие открытой стратегии. За четыре часа нам так и не смогли сказать, куда движется Россия, что будет через год и через годы; ни о войнах, ни о мире – ничего. Тональность ответов и вопросов была спокойно-оптимистической, что находилось в полном диссонансе с раздраженным, тревожным и нервозным состоянием общества.
Так много говорилось о защите и правах животных, а о Ильдаре Дадине, Сергее Мохнаткине и нарушении конституционных прав граждан – тишина. Оказалось, что крымский мост строится для развития российско-украинских связей! Видимо, война с Украиной имеет аналогичную цель. Снова прозвучали обороты, оправдывающие происходящее: «политическая составляющая», «политический интерес». Но почему в мире «политическая составляющая» никому не мешает договариваться, развиваться и выстраивать отношения, в то время как противостояние с Кремлем оборачивается негативом из-за этой загадочной «политической составляющей»?
При нынешней власти экономика и жизнь страны остаются сырыми и зависимыми от «цены на нефть». Никакие реформы и модернизация невозможны. На днях китайские друзья делились, как у них транспортные центры связывают с любой точкой региона через дроны: в полностью компьютеризированных складах не требуется даже освещение, роботы загружают 20-30-килограммовый заказ и за считанные минуты доставляют его в нужный пункт, даже в глубинку. А мы говорим – «баррель»?!
В одном тезисе – общее впечатление. Повторю слова других комментаторов: скучно и неактуально. Все более убедительны предсказания экспертов: 2017 год – год пика экономического кризиса и перехода страны… Куда? А это зависит от нас!