Было это лет эдак 10 назад, но запомнилось. В аэропорту Дубая, в грузовом терминале, мне по служебной надобности нужно было пройти на летное поле, к одному самолету – всякие формальности, документы и прочее. Чтобы сократить расстояние, я двинул не через обычный выход для персонала, а через открытые ворота терминала, где шла какая-то разгрузка – пропуск у меня все равно был. Иду к воротам, мимо меня перемещаются погрузчики с паллетами, которые везут груз и загружают эти паллеты в фуру, припаркованную задом к эстакаде. Кто бывал на складах, тот видел такую картину много раз. Однако выйти на поле мне не удается, так как у грузового выхода сидит охранник с карабином. Он меня прогоняет, даже не привстав с табуретки, не взглянув на мой пропуск. «Нельзя тут ходить», – говорит он. Разворачиваюсь и иду обратно. В это время со мной поравнялся один из погрузчиков, и я вижу, что там, на паллетах, упакованы пачки наличных долларов, размером в кубометр. Сотенные купюры. Я тогда посмеялся. Миллионы наличных долларов грузят в обычную фуру, и только один охранник с карабином. Одно слово — Дубай.
Я вспоминаю это сейчас, потому что все наперебой обсуждают Венесуэлу, ее золото и Россию. Дубай, с его репутацией обналичивания и отмывки, вновь в центре внимания. За последние несколько дней количество сливов, вбросов и домыслов превысило все ожидания. То Мадуро вывез золотой запас в Россию, то Венесуэла продала часть своего запаса золотых слитков Эмиратам. Утверждали даже, что первый самолет с золотом прибыл в Саудовскую Аравию. (А при чем тут вообще Саудовская Аравия?) Говорили, что российский самолет быстренько слетал в Каракас, забрал золото, отвез его в Дубай, а наличные – обратно в Каракас.
И вот уже последняя новость – дубайская компания Noor Capital заявила, что купила 3 тонны венесуэльского золота. Заметьте, сама заявила. Спору нет, операции с наличными в Дубае гораздо проще и безопаснее, чем где-либо. И с золотом тоже все в порядке. Ежегодно через Дубай проходит купля-продажа более 300 тонн золота. Существует даже специальная Свободная экономическая зона Gold and Diamond City, исключительно для операций с золотом и алмазами.
Однако венесуэльский случай – совершенно особый. Он имеет мало общего с обычными сделками. Noor Capital – хорошая и солидная компания, но не финансовый гигант. По мнению экспертов, она занимает 5 место среди 12 самых известных инвестиционных компаний Дубая. Основные её операции – сделки в интересах клиентов в качестве посредника-консультанта.
Мои друзья сегодня по моей просьбе связались с руководством Noor Capital, пытаясь выяснить подробности относительно этого золота. Руководство только смеется и отказывается отвечать на вопросы. Всё это выглядит крайне загадочно. Необходимо учитывать, что Эмираты имеют очень хорошие отношения с США, в то время как у США – крайне плохие отношения с Венесуэлой. Таким образом, любая помощь Венесуэле со стороны ОАЭ – это весьма непростое дело, даже если речь идет о формально частной компании.
К тому же, один из надежных союзников Венесуэлы в банковском деле – Иран, и у Эмиратов с ним тоже плохие отношения. Это связано с Сирией, Йеменом и многими другими факторами. Нельзя забывать и о том, что Noor Capital имеет представительство в Москве.
Учитывая всю эту закулисную информацию, нельзя исключать, что Мадуро обратился к России с просьбой о покупке золота за наличные. Россия оказалась в весьма неудобной ситуации: отказаться вроде как не удобно, а согласиться тоже не хотелось. У нас самих золота – завались, к тому же Америка тут же поднимет крик, что мы поддерживаем Мадуро. В итоге кто-то в Москве находит Noor Capital и просит их о покупке венесуэльского золота.
Noor Capital, скорее всего, начинает сопротивляться, потому что риски высоки, и Шейх Мухаммед, правитель Дубая, тоже не может одобрить это. Вся ситуация начинает вращаться вокруг цены вопроса. А это – самое интересное. На Лондонской бирже цена золота сегодня составляет 1318 долларов за унцию, то есть 42,5 доллара за грамм. Но просто так продать 3 тонны золота по этой цене не получится. Рынок требует скидки, которая в обычных случаях составляет 3-4%. Но здесь ситуация уникальная, и Noor Capital, чтобы провести сделку, запрашивает не менее 10% скидки.
Возможно, и больше, но давайте остановимся на этой цифре. Компании золото это не нужно; значит, должен быть покупатель. И именно покупатель требует скидку в 10-15%. Также необходимо учитывать комиссию за сделку, которая составит не меньше 5-7%. И вот когда все это согласовано, из Москвы, возможно, звонят в Каракас и сообщают: «Дорогой Николас, мы рады помочь, но у нас есть сложности с деньгами. В общем, мы нашли покупателя в Эмиратах, который готов купить золото, но с дисконтом в 25%…» И бедный Николас, зажатый в угол, соглашается.
Дисконт в 25% – это примерно 10 долларов за грамм. Таким образом, при рыночной стоимости трех тонн золота в 120 миллионов долларов, Мадуро получает около 90 миллионов. Более того, уверен, что само золото даже не покидало хранилище на момент сделки. Просто созвонились, договорились, подписали, перечислили деньги и загрузили наличные в самолет.
Если вы думаете, что я намекаю на Россию, то вы ошибаетесь. Почему сразу на Россию? Или только на Россию? Иран вполне мог участвовать в этой сделке. Иранские бизнесмены – лучшие обнальщики и отмывщики в Эмиратах, хоть отношения между ОАЭ и Ираном очень сложные. Недавно Эмираты ликвидировали сеть подставных компаний, принадлежащих иранцам, которые действовали в интересах долларовых потоков в Иран и из Ирана. Но это не мешает сети обменных пунктов Al Ansari Exchange, владельцем которой является иранец, успешно функционировать в Дубае. Многие российские туристы меняли там валюту.
Любопытно, что комиссия Noor Capital составила, вероятно, около 5 миллионов долларов. А кто получил остальные 20-25 миллионов долларов? Возможно, и больше, поскольку если в схеме участвуют иранцы, они за жалкие 10-15% даже не пошевелятся. Такова жизнь Венесуэлы…