Почему в России такое дорогое жилье?

Мой дом – моя крепость! Все знают эту поговорку, но теперь многие начинают понимать ее истинный смысл. Квартиры стоят так дорого, что за те же деньги можно было бы приобрести замок! В ответ на просьбы читателей, мы будем сравнивать цены и стоимость аренды квартир, апартаментов и домов в России и США. Все источники информации указаны в тексте, так что вы всегда можете проверить данные самостоятельно.

На момент написания 1$ = 29.43 российских рублей. 1 фут = 0.3048 м, а значит 1 фут² = 0.09290304 м². Небольшое дополнение для тех, кто сомневается в существовании «каменных» домов в США. Немного истории: давайте сравним средние заработные платы в России, в Москве (предполагая, что в Москве они в 2.5 раза выше, чем в целом по стране) и стоимость квадратного метра первичного и вторичного жилья в России и Москве. Вот как это выглядит:

Из графиков видно, что зарплаты среднего москвича могут покрывать лишь среднее жилье в России, но позволить себе квартиру в Москве он не в состоянии. А усреднённому россиянину зачастую не хватает средств ни на что.

Теперь обратим внимание на темпы роста средних зарплат и цен на недвижимость: данные показывают, что средняя заработная плата растет медленнее, чем стоимость жилья. Особенно интересный скачок произошел в 2006 году, что, по моему мнению, было обусловлено активным ростом цен на недвижимость на западе и последствиями мирового финансового кризиса. В Штатах рост цен на недвижимость начался после введения доступной ипотеки в 1996 году, во время президентства Клинтона, с пиком цен в 2006-07 годах, после чего произошел спад.

В настоящее время средняя цена на вторичное жилье в Москве составляет около 160000 р/м², на первичное – от 180000 р/м². Аренда жилья в Москве обойдется в 750 р/м² в месяц за более-менее приличные варианты. Запомним все цифры и теперь посмотрим, какова ситуация в США.

Отмечу, что в США однокомнатные квартиры в нашем понимании отсутствуют. Есть квартиры-студии, но больше односпальных, что предполагает минимум две комнаты (спальня и гостиная) или студию большой площади. Количество туалетов зависит от выбора (в двуспальных квартирах обычно их два). Все мечтают попасть в солнечную Калифорнию! Давайте посмотрим, что там происходит.

В среднем, аренда жилья в Лос-Анджелесе стоит 1.3 $/фут², что соответствует около 420 р/м² (это тоже более-менее приличные варианты). Можно также поискать жилье на таких сайтах, как forrent.com, mynewplace.com, thatrentalsite.com, apartmentratings.com, craigslist.org и zillow.com, где доступна информация о площади и планировке апартаментов, а также динамика роста цен по городам и домам.

По собственному опыту могу сказать, что даже вне Калифорнии можно найти апартаменты площадью около 610 фут² (примерно 56.7 м²) за 550-700 $, включая все расходы, кроме электричества, интернета и кабельного ТВ. Это составит примерно 340 р/м² в месяц. Можно искать дома на продажу на househunt.com или craigslist.org.

В Лос-Анджелесе цена за квадратный фут составляет около 300 $, что соответствует 95000 р/м². В знаменитом районе Беверли-Хиллс, где обитают знаменитости, стоимость достигает 964 $/фут², что равняется примерно 300000 р/м². Я был шокирован, узнав, что даже самые простые жилья там стоят меньше, чем более-менее приличные квартиры в Москве.

Теперь давайте сравним аренду и стоимость недвижимости в России и США: московские 750 р/м² в месяц против лос-анджелесских 420 р/м², московские 160000 р/м² против лос-анджелесских 95000 р/м². Кроме того, ставка по ипотечным кредитам в США составляет 3-4%, тогда как в России она колеблется в пределах 8-14%. Разница почти в два раза.

Учитывая средние зарплаты в США и России, а эта разница превышает 5 раз, можно сделать вывод: в США заработать на собственное жилье более чем реально, особенно с такими выгодными условиями кредитования. В то время как в России молодым семьям просто невозможно купить квартиру. Вопрос остается открытым: почему жилье в России так дорого?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы