Вчера мне рассказали интересную историю, связную с одним знакомым. У его товарища по работе есть 16-летняя дочка, и вот однажды, проходя мимо, полицейские предложили девочке немного подзаработать. Ей нужно было купить минералку, шоколадку и пачку сигарет в магазине или ларьке.
По статье 14.4 Кодекса об административных правонарушениях, продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением законодательных требований может повлечь штрафы. Для граждан размер штрафа составляет от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от трех до десяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от десяти до двадцати тысяч, а для юридических лиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей.
Если сигареты не продавали, девочке выплачивали 100 рублей. В случае успешной продажи сумма увеличивалась до 500 рублей. Да, для ребенка это внушительная сумма. Но меня интересует другое: было ли это предложение официальным? На какие средства происходила такая ситуация? Или же ребята просто собирались «подхалтурить»? Сейчас я пытаюсь выяснить эти обстоятельства.
Кстати, сумма штрафа от 10 000 до 30 000 рублей внушает, и, конечно, можно было бы заплатить девочке за ее помощь!
P.S. У меня есть ощущение, что эти «подставы» были далеки от официальной практики.