Борис Хлебников: О чем необходимо сказать

О стихотворении Гюнтера Грасса, опубликованном 4-го апреля, уже сказано и написано столько, что стоит обратиться к его исходному тексту. Он вполне ясен, в нем нет недомолвок. Главная тема касается Израиля. Однако Грасс не игнорирует угрозу, исходящую от Ирана. Мировая общественность осознает эту опасность и оказывает значительное давление на иранское правительство. Но какое давление оказывается на Израиль, где, по мнению экспертов, существует значительный ядерный потенциал? Достаточно ли звучат требования о международном контроле над этим потенциалом? Это и есть ключевые вопросы, на которые следует обратить внимание.

Оппоненты Грасса часто упоминают, что в юности он служил в «войсках СС». Грасс был призван в конце войны, провел на передовой всего четыре дня и, к счастью, не сделал ни единого выстрела. Тем не менее, груз прошлого продолжает давить на него. Об этом он рассказал в автобиографической книге «Луковица памяти», вышедшей в 2006 году. Эта книга также вызвала бурные споры, а многие радиостанции организовали передачи, посвященные ей. Вопрос, который обсуждали слушатели: не пошатнулось ли их доверие к писателю. Большинство из них, 95%, выразили Грассу поддержку. Я поделился этой информацией с ним, что и стало причиной публикации стихотворения.

Гюнтер Грасс
О чем необходимо сказать
Почему я молчу, почему замалчиваю то, что вполне очевидно и уже отрабатывается на штабных учениях, в итоге которых мы, если выживем, останемся только сноской? Заявлено право на превентивный удар, способный уничтожить иранский народ, который вынужден ликовать на демонстрациях и порабощен хвастливым демагогом, подозреваемым в создании атомной бомбы. Но почему у меня не хватает смелости прямо назвать другую страну, где, хотя и тайно, наращивается ядерный потенциал, совершенно бесконтрольный из-за недоступности для проверок?

Я подчинялся общему замалчиванию очевидного, это тяготит меня своей ложью, а также угрозой наказания за ослушание огульным обвинением в «антисемитизме». Однако теперь, когда моя страна, — хотя ей напоминают о совершенном неслыханном злодеянии, — в очередной раз с холодной деловитостью поставила Израилю подводную лодку с установками для смертоносных ракет, нацеленных на место, где предположительно находится атомный заряд, я говорю то, что необходимо сказать. Почему я молчал до сих пор? Я считал, что мое происхождение, отмеченное позором, не позволяет мне укорять Израиль – страну, к которой я отношусь с симпатией и чьим другом хочу остаться.

Почему же я заговорил сейчас, на старости лет, используя последние капли чернил: Израиль, ядерная держава, угрожает хрупкому миру на планете? Потому что говорить необходимо сейчас, ибо завтра может быть поздно: мы, немцы, и без того несущие тяжесть прошлого, можем оказаться пособниками преступления. Это предсказуемо, и от совиновности не удастся отделаться обычными отговорками.

Я больше не могу молчать, мне обрыдло лицемерие Запада. Надеюсь, за мной последуют многие, они перестанут молчать и потребуют от тех, кто несет угрозу, отказаться от применения силы. Они заставят правительства обеих стран допустить международный орган к израильскому ядерному комплексу и иранским атомным объектам для постоянного и беспрепятственного контроля. Только так можно помочь всем, израильтянам и палестинцам, всем людям, что враждуют друг с другом в этом регионе, оккупированном безумием, а значит, лишь так можно помочь и нам.

Перевод Б. Хлебникова
Перед секретариатом Грасса в Любеке
Грасс с Граниным в Петербурге

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы