Вы скажете, что это полный бред? На самом деле, бред — это то, что творится сейчас в Архангельске. Упорство, с которым продвигается проект «Энергия Белого моря», и список действующих лиц поражают и заставляют серьезно задуматься.
Сначала о проекте. Под него берется кредит в Чешском экспортном банке — 1 миллиард евро под 6% годовых. Изначально проект «Энергия Белого моря» называли беспрецедентным. Консолидировать ресурсы энергокомплекса региона в руках единой управляющей компании не пробовал никто, ведь недавняя реформа энергетической отрасли страны, наоборот, разделила энергокомпании для стимулирования конкуренции в электроэнергетике. В результате появились независимые друг от друга АО-энерго по производству, транспортировке и продаже электроэнергии. В Архангельской области решили повернуть время вспять и попытаться объединить энергетику под эгидой одной управляющей компании. 16 марта 2010 года антимонопольный орган отказал в этом, сославшись на несоответствие устава «Энергии Белого моря» статьям Федерального закона № 36. Но законы у нас писаны не для всех, и создание компании выходит на финишную прямую.
Теперь об участниках. 49% акций ОАО «Энергия Белого моря» принадлежит ОАО «Роскоммунэнерго», председателем совета директоров которого является Игорь Кожин, сын управделами Президента РФ. Второй основной участник — губернатор Михальчук, ранее мэр Якутска. 19 мая 2010 года из зала Верховного суда Якутска были выведены в наручниках бывшие заместители мэра города Елизавета Николаева и Сергей Петров, а также экс-руководитель Единого расчетно-кассового центра Юлия Пругова. Хотя, как сообщалось, все они надеялись на условный срок. Ущерб государству от деятельности чиновников был оценен в 124,9 миллиона рублей. Главным фигурантам инкриминировалось множество эпизодов, связанных с хищением бюджетных средств, вымогательством и получением взяток.
Отлаженный механизм набивания карманов за городской счет заклинило в начале 2006 года, когда из Единого расчетно-кассового центра оперативниками был изъят китайский баул, набитый 33 миллионами рублей. Эти деньги, обналиченные по подложным документам, участники махинаций планировали, но не успели прикрыть хищения. Растворились деньги, собранные благотворительными организациями Якутска для школы Беслана. Но после мэрии Якутска Михальчуку было предоставлено губернаторское кресло в Архангельске. Позже в федеральный розыск объявят Шаулова, для которого он организовал должность зам. мэра Архангельска. Тот растворился, прихватив с собой 119 миллионов. В последствии был ремонт драмтеатра — более 2 миллиардов рублей, но полный объем работ так и не был выполнен.
В заполярном Нарьян-Маре, где вечная мерзлота и все завозное, с нуля построили новый культурно-развлекательный центр за 1 миллиард — не меньше нашего, но с более скромной стоимостью. Затем возникла ситуация с разрешенной школой в Цхинвале, на восстановление которой собирали деньги всей областью под контролем губернатора. Прокуратура установила, что пропало 82 миллиона рублей. В целом, по области рост количества коррупционных дел за 2009 год составил 50%. 2010 год, похоже, будет еще более урожайным.
Интересно, чем закончится этот кредит для его участников. Вопрос лишь о Михальчуке. Сколько лет область будет расплачиваться за него — станет ли банкротом? За предыдущий кредит в венгерском банке (30 миллионов долларов) расплачиваемся седьмой год, осталось 2 года. По заключению прокуратуры, из него украдено 5 миллионов долларов. Кстати, объект, на который брали кредит — областная больница, строится уже 20 лет и так и не сдана.